«Кортик»

Глава 63

Письма

- Как вы сказали? - переспросила старуха.

Миша медленно повторил:

- Не знали ли вы Владимира Владимировича Терентьева, офицера флота? Он учился в академии у вашего мужа, адмирала Подволоцкого.

- Терентьев Владимир Владимирович? - Старушка задумалась. - Нет, не знавала такого.

- Как же вы не помните, мама! - сказала тетя Соня. Она уже подняла ведро и теперь, вмешавшись в разговор, поставила его обратно. От этого помои еще больше расплескались. - Это несчастный Вольдемар, муж Ксении.

- Ах! - Старушка всплеснула руками. - Ах, Вольдемар! Боже мой! Ксения! - Она подняла глаза к потолку и говорила нараспев: - Вольдемар! Ксения! Боже мой! Несчастный Вольдемар… - Она повернулась к Мише и неожиданно спокойным голосом добавила: - Да, но он погиб.

- Меня интересует судьба его семьи.

- Что же, - старушка вздохнула, - знавала я Вольдемара. И супругу его, Ксению Сигизмундовну, тоже знавала. Только давно это было.

- Простите, - Миша встал, - как вы назвали его жену?

- Ксения Сигизмундовна.

- Сигизмундовна?

- Да, Ксения Сигизмундовна. Красавица женщина, - затараторила старушка, - красавица, картина!..

- Ее брата вы не знали? - спросил Миша.

- Как же, - с пафосом ответила старушка, - Валерий Никитский! Блестящий офицер. Красавец. Он тоже погиб на войне. - Она вздохнула. - Всех знавала, да ушло это время. Мамашу Владимира Владимировича, эту самую Терентьеву… как, бишь, ее… Марию Гавриловну, скажу по правде, я недолюбливала. Из простых… Впрочем, нынче простые в моде…

201