«Кортик»

- Чего «то есть»? Если ты хочешь, чтобы тебя приняли в комсомол, то надо серьезно подумать о своем будущем.

- Почему?

- Будто и не знаешь! - усмехнулся Генка. - Ведь ты музыкантом собираешься стать?

- Допустим. Что же из этого?

- Как - что? Ведь ты на сборе был? Беседу о задачах комсомола слышал? Что Коля говорил? Он говорил, что задача комсомольцев - строить коммунизм. Так?

- Так. Но при чем тут музыка?

- Как - при чем? Все будут строить, а ты будешь на рояле тренькать. Этот номер не пройдет.

- Ты много построишь! Тоже строитель нашелся! - обиделся Слава.

- Конечно, - Генка развеселился, - конечно. Кончу семилетку, поступлю в фабзавуч. Буду металлистом, настоящим рабочим. Меня в комсомол и без кандидатского стажа примут. Мы с Мишей это давно решили. Правда, Мишка?

Миша медлил с ответом.

На последнем сборе отряда Коля читал речь Ленина на III съезде комсомола. И одно место в этой речи поразило Мишу: «…поколение, которому сейчас пятнадцать лет… увидит коммунистическое общество и само будет строить это общество. И оно должно знать, что вся задача его жизни есть строительство этого общества».

Миша много думал над этими словами. Они относились прямо к нему, к Генке, к Славе. Задача всей их жизни - строить коммунизм. То же самое говорил ему Полевой: «Будешь для народа жить - на большом корабле поплывешь». Это и значит строить коммунизм - жить для народа, а не для себя. А как же Слава? Разве он для себя будет сочинять музыку? Разве песня не нужна народу? А «Интернационал»?.. Миша посмотрел на Славу и сказал:

- Не беспокойся, Слава: я думаю, тебя примут в комсомол.

206