«Кортик»

- Рублей девяносто, - небрежно ответил Коровин, вытащил из кармана часы размером с хороший будильник, приложил их к уху и сказал: - Никак к мастеру не соберусь. Почистить надо.

- Покажи! - Генка взял в руки часы и тоже послушал. - Ход что надо.

- Ничего ход, - сказал Коровин, - пятнадцать камней. - Он спрятал часы в карман куртки. - Ячейку у нас организовали, комсомола. Я уж заявление подал.

Девяносто рублей в месяц и часы ребята с трудом, но выдержали, но это уже было свыше их сил. Они еще пионеры, только мечтают о комсомоле, а Коровин уже заявление подал.

- Нас тоже скоро в комсомол передают, - сказал Миша, - прямо из отряда. - При этом он искоса посмотрел на Генку и Славу.

Они важно молчали, как будто Миша действительно сказал правду.

- Знаете, кого к нам в колонию прислали? - спросил Коровин.

- Кого?

- Борьку-Жилу.

- Ну?

- Ага. За ножны-то отец его чуть не убил. Сбежал он тогда. Теперь у нас.

- И как он?

- Ничего, исправляется.

Снова раздалось три звонка. Агриппина Тихоновна пошла открывать. Генка стоял посреди комнаты, смущенный и молчаливый. Открылась дверь. В комнату вошла Зина Круглова… Вот оно что! Миша и Слава многозначительно переглянулись. Генка стоял, не двигаясь, затем, протянув руку к столу, пролепетал:

- Прошу…

Зина прыснула, все расхохотались. Тогда Генка оправился, стал в торжественную позу и объявил:

- Дорогие гости, принимаю поздравления и подарки! Прошу не толкаться и соблюдать очередь.

Зина смеялась без передышки. Такая уж она смешливая! Она подарила Генке клоуна, своими взлохмаченными волосами очень похожего на именинника.

- Замечательно! - сказал Генка. - Девочки, как всегда, отличаются аккуратностью. Чем порадуют меня мальчики?

215