О творчестве Анатолия Рыбакова

Но дело, конечно, не только и даже не столько в приключениях героев этих повестей, а в показе их характеров, в раскрытии их мыслей и чувств. Перед нами, как уже говорилось, проходят незабываемые годы первых лет молодой Советской республики, гражданская война, со всеми ее тяготами и трудностями, голод в Поволжье, борьба с беспризорностью — и на этом историческом фоне развертываются дела пионеров и комсомольцев.

Перед читателем проходят живые люди, не похожие один на другого и вместе с тем единые в своей преданности революционному делу, в своем стремлении совершать подвиги во славу Родины. И горячий Миша Поляков, человек, верный своему долгу, но поступающий иногда опрометчиво, и смешной и подчас наивный Вова Баранов — "Бяшка", как называют его товарищи, и любящий прихвастнуть фантазер Генка Петров, и углубленный в книги Слава — все они хорошо запоминаются и оставляют след в нашем сердце. Об их жизни и приключениях автор рассказывает с хорошим и тонким юмором.

Глубокая социалистическая идея лежит в основе этих повестей — идея коллективизма, товарищества, дружбы, идея любви к народу. Пионерский отряд расположился в деревне, и все, чем живет деревня, не проходит мимо самих пионеров Деревенские ребята предоставлены еще самим себе, у них нет никаких развлечений, — пионерский отряд оборудует для них клуб. В деревне много неграмотных — ведь это первые послереволюционные годы, — и пионеры отдают много времени и сил работе в ликбезе. А наряду с этим — ночные пионерские костры, знаменитая картошка, впервые сваренная в котелке самими ребятами, чтение стихов и рассказов, жизнь без нянек и мамаш, полное самообслуживание, обсуждение и непримиримое отношение к ошибкам и недостойным поступкам своих товарищей…

3