О творчестве Анатолия Рыбакова

Юные герои «Кортика» и «Бронзовой птицы» непримиримы к несправедливости, к неверности, к неправде. "Жить для народа" — эти слова комиссара Полевого становятся первой жизненной заповедью для каждого из них. Во имя революции и народа помогают они органам ВЧК обезвредить белобандита Никитского, во имя революции и народа разоблачают они и бюрократа Серова. И это стремление к правде, к справедливости, борьбе за народное дело, желание всемерно, всеми своими силами помочь советской власти, готовность служить общему делу — представляют самое главное и самое ценное в этих двух повестях. Эти книги учат мужеству, честности, благородству, призывают к борьбе за народное благо.

Следует отметить то важное обстоятельство, что и в романах, написанных для взрослых, писатель также утверждает свою основную идею: быть полезным народу — главная цель в жизни человека, и именно этим целям и служат герои его произведений. И, может быть, в какой-то мере не случайно главный герой романа "Водители" Михаил Поляков назван по имени главного героя повестей «Кортика» и «Бронзовой птицы».

В творческой манере Анатолия Рыбакова покоряют простота и лаконичность повествования, живой язык, умение индивидуализировать речь героев. Диалоги в его книгах скупы и выразительны, в изложении много превосходных деталей, сюжеты построены так, что книги читаются с напряжением.

Когда читаешь произведения Анатолия Рыбакова, погружаешься в мир советской действительности, встречаешься с хорошими советскими людьми: мы постоянно с ними, они рядом с нами. Герои книг Рыбакова — наши друзья, они помогают нам и жить и трудиться. В романах и повестях одаренного писателя мы видим подлинную правду нашей жизни.

С. Иванов

5