«Приключения Кроша»

- Сегодня после работы общее собрание практикантов. Явка обязательна.

- Начинается, - пробормотал я.

- Чего ты бормочешь? - ласково спросил Игорь.

- А то, что надоели твои собрания!

- Оно не мое, - все так же ласково возразил Игорь, - главный инженер собирает и Наталья Павловна.

Наталья Павловна - наша классная руководительница.

- Знаем, - ответил я, - ты подстроил.

- Я вас предупредил! - объявил Игорь и ушел вместе со своей блестящей папкой.

Мы со Шмаковым продолжали работать. Проклятый глушитель никак не поддавался, и я очень нервничал. Ведь мы работали со слесарем Лагутиным. А это очень неприятный тип.

Здоровый, красивый парень. Но грубиян ужасный. По малейшему поводу выражался самыми нецензурными словами. Лицо его при этом свирепело, наливалось кровью, глаза дико вращались, он становился какой-то бешеный. Я твердо решил: если Лагутин попытается меня оскорбить, я ему дам достойный отпор.

Лагутин увидел, как мы долго возимся с глушителем, и спустился в яму. Но при этом довольно грубо оттолкнул меня. Конечно, яма тесная, в ней трудно не задеть другого. Но я был уверен, что Лагутин оттолкнул меня нарочно, и сказал:

- Можно не толкаться?

Лагутин не нашелся что ответить. Только вытаращил на меня глаза. Но, когда мы, наконец, сняли глушитель и вытаскивали его из ямы, он ни за что ни про что обругал Шмакова Петра.

Шмаков преспокойно ругнулся в ответ.

Я потом ему сказал:

- Ругаясь, ты унижаешь самого себя.

- Я не член-корреспондент, - ответил Шмаков Петр.

Особенно возмущало меня отношение Лагутина к Зине. Зина была диспетчером автобазы. И она была влюблена в этого Лагутина, что ли, черт их разберет… Раз двадцать в день появлялась в гараже. Делала вид, что ищет кого-то. А искать в гараже некого. Кого надо, можно вызвать по радио: "Водителя такого-то просят немедленно зайти к диспетчеру".

«Приключения Кроша»