«Приключения Кроша»

Не знаю, что прочитал Лагутин в моем взгляде, но отвернулся и сказал:

- Куда же они подевались?

Все принялись искать пропавшие амортизаторы. Все, кроме меня. Я отлично знал, что амортизаторов не найдут. Но другие не знали. И искали. Говорили, что за ворота амортизаторы вынести не могли - сторож бы увидел. Поставить на другую машину тоже не поставили - "Победы" в это время не ремонтировались. Может быть, кто-то спрятал их для смеха - есть на автобазе такие шутники.

Через полчаса вся автобаза знала, что в гараже пропали новые амортизаторы.

Когда пропадает что-нибудь одно, моментально обнаруживается пропажа другого, а потом и третьего и четвертого… Стало известно, что в электроцехе пропали почти новый аккумулятор и почти новая динамка, в обойном цехе - почти новые сиденье и спинка сиденья, в механическом - еще что-то…

На эти слухи я не обращал внимания. Не может быть, чтобы в один день обокрали всю автобазу! Пропали амортизаторы, все заволновались, стали искать, рыться, и всем стало казаться, что у них в цехе тоже что-то пропало. А то, что пропали амортизаторы с "Победы", это факт. И я знал, что подменил их Лагутин. Но сказать это я не мог: у меня не было доказательств.

Прозвенел звонок. У рабочих начался обеденный перерыв. Мы совсем кончили работу и вышли во двор.

Во дворе было полно народу. Служащие грелись на солнышке. Молочница прикатила свою тележку. Рабочие покупали молоко и, усевшись в холодке, пили его, закусывая булкой. Бутылка молока и половина батона - это их обычный завтрак. На автобазе есть буфет, но все предпочитают молоко.

Вдруг появляется директор. Рядом с ним - главный инженер, мастер обойного цеха, бригадир электриков и Игорь. У всех хмурые лица, а Игорь и вовсе трясется от страха. Директор, не оборачиваясь, спросил:

«Приключения Кроша»