«Приключения Кроша»

14

Наступила ночь. Было тихо и свежо. Справа темнел лес. Впереди и чуть слева виднелись огни пионерского лагеря, немного правее - редкие фонари дачного поселка. Мы присели на обочине дороги и стали рассуждать о том, почему мы не поехали в Москву.

Рассуждать об этом было поздно. Надо было рассуждать перед тем, как мы остались. Мы этого не сделали тогда, нам оставалось сделать это сейчас.

Что произошло, если бы мы уехали? Мы явились бы на автобазу без машины, потому что пустили ее под откос, совершили аварию. И, конечно, во второй раз послали бы не нас, а шоферов. Получилось бы: мы не смогли пригнать машину, а они смогли. Мы доказали бы свою несостоятельность.

Совсем другое дело получится теперь. Завтра мы въедем на этой машине в гараж. И, что бы там ни говорили, факт остается фактом - машину мы все-таки пригнали. Несмотря на аварию. Этим мы докажем свою состоятельность. А то, что случилось, ничего не значит! Мало ли что может случиться в дороге. Тем более с машиной неисправной, незнакомой, всю зиму простоявшей в сарае.

Вот почему мы остались здесь. А вовсе не потому, что боялись за машину. Кто ее ночью тронет!

Решив вопрос о том, почему мы остались, мы начали обсуждать аварию.

Я сказал Шмакову:

- Эх, ты! Не смог отличить тягу от крюка…

- Я-то отличил, - ответил Шмаков, - да подскочил Игорь и подсунул трос под тягу.

- А ты молчал…

- Я хотел сказать, да вы уже поехали.

- Соображать надо быстрее.

Вадим похвастался:

- А я правильно закрепил трос.

- Еще бы! - возразил Шмаков. - Под кузовом. Там крюк перед самым носом.

- Крюк не крюк, а я закрепил правильно, - повторил Вадим, очень довольный тем, что авария произошла не по его вине. Он привык быть всегда виноватым, а тут виноватыми оказались все, кроме него.

- А убежал ты куда? За километр, - заметил я.

- А где я стоял?! - возразил Вадим. - Машина прямо на меня валилась.

- Мне, думаешь, приятно было сидеть в машине, когда она переворачивалась? - спросил я. - Я тоже мог выскочить и убежать за километр. А я сидел за рулем до последней секунды.

- "Не выпускай, моряк, руля…" - запел Вадим.

- Когда ты вылез из машины, у тебя руки и ноги дрожали! - сказал Шмаков.

«Приключения Кроша»