«Приключения Кроша»

15

Нас поразило количество людей, приехавших за нами на "техничке". Два шофера и слесарь - понятно. Бригадир Дмитрий Александрович - ладно. Игорь должен быть в центре событий. Но зачем приехали главный инженер и наша классная руководительница Наталья Павловна?! Мы обалдели от изумления, увидев, как они посыпались из фургона.

Наталья Павловна бросилась к нам и стала ощупывать, проверяя, мы ли это? А если мы, то живы ли? А если живы, то целы ли?

Главный инженер ей сказал:

- А вы беспокоились!

Но по его лицу было видно, что он тоже не надеялся застать нас в живых.

- Наделали делов, - сказал бригадир Дмитрий Александрович. Он даже снял свой берет. Под беретом обнаружилась лысина, и он сразу перестал быть похожим на испанца.

Нам стало ясно, что в Москве большой переполох.

- Если бы вы не заупрямились и поехали со мной в город, - с укором сказал Игорь, - то никакого шума бы не было.

- Но ты-то знал, зачем мы остались, - ответили мы Игорю.

- Никто не хотел верить, что вы остались стеречь эту балалайку, - сказал Игорь.

Опять, выходит, мы виноваты.

- Подумайте, мальчики, сколько волнений вы доставили своим родным! - сказала Наталья Павловна. - Перевернулась машина - и вас нет! Что они должны были подумать?

Еще бы! Разве могут родные рассуждать оптимистически. Или хотя бы логически.

Пока происходил этот разговор, нашу машину наладили и прицепили к "техничке". Не тросом, а длинной металлической палкой. Она называется "жесткий буксир". Теперь с нашей машиной уже ничего не случится.

Главный инженер сел в кабину передней машины, бригадир Дмитрий Александрович - в кабину задней, остальные - в фургон "технички". Наталье Павловне предложили сесть в кабину, но она объявила, что поедет с нами. При малейшем толчке она хватала нас за рукава. Боялась, что мы вылетим из фургона. Ей очень хотелось доставить нас домой в целости и сохранности.

Всю дорогу она расспрашивала нас, как все произошло. Мы, конечно, ничего не скрывали. Скрывать что-либо бессмысленно, все известно. Мы только не уточняли, кто в чем виноват. Обо всем говорили во множественном числе: "мы".

"Мы решили вывести машину за ворота", "Мы неправильно закрепили трос", "Мы виноваты"…

Вдруг Наталья Павловна объявила:

- Вы ни в чем не виноваты!

«Приключения Кроша»