«Приключения Кроша»

Я присел на корточки. Следы шли рядом друг с другом, совсем вплотную. Обе машины здесь разворачивались. Вперед - назад, вперед - назад…

Но почему следы от "Победы" были только здесь? Почему их нет на дороге?

Может быть, мы невнимательно смотрели?

Мы пошли обратно, тщательно осматривая следы. Но как мы ни вглядывались, следов от "Победы" на дороге не было. На дороге был только один след. Резкий, глубокий, косой, незнакомый след.

- Все ясно, - сказал Вадим, - след у "Победы" мелкий, его задуло ветром.

- А почему его не задуло у карьера? - возразил я.

Получалась странная и не совсем понятная картина! Получалось так, что сначала пошла "Победа", а потом за ней, точно след в след, прошла вторая, незнакомая машина. И ее более глубокий и сильный след уничтожил след "Победы"…

- Все ясно, - сказал Вадим, - вторая машина нарочно шла за первой, чтобы уничтожить ее следы. Увезли амортизаторы на "Победе". Значит, надо замести следы.

Это объяснение показалось мне логичным. Но после некоторого размышления я увидел, что никакой логики в нем нет. Что за дурацкий способ заметать следы! Разве попадешь ночью след в след? Да и глупо это! Удивительно, что предположение Вадима показалось мне в первую минуту разумным.

Мы прошли в сторону шоссе. Песка становилось меньше, следы проступали тусклее. Все же было отчетливо видно, что это следы от второй машины. И только там, где дорога выходила на шоссе, на том месте, где машины поворачивали, мы опять увидели следы "Победы". Ясно виднелся закругленный песчаный след незнакомой машины и рядом с ним, тоже песчаный, очень мелкий след от покрышек "Победы"… Дальше на асфальте вообще уже ничего нельзя было разобрать…

Так ничего толком не выяснив, мы вернулись на автобазу. Моя версия, хотя и висела на волоске, все же полностью не была опровергнута: какая-то "Победа" там была. Значит, можно предполагать, что амортизаторы увезли эти парни, а вынес их на пустырь Лагутин.

«Приключения Кроша»