«Приключения Кроша»

- Ваш приказ неправильный. Зуев не виноват. Виноваты мы.

- Вот как?.. - протянул директор, будто впервые об этом услышал, и зачем-то тронул алюминиевый поршень, который вместо пепельницы стоял у него на столе. - Значит, надо и вам выговор объявить?

Я пожал плечами:

- Если считаете нужным… Только почему и нам? Только нам.

- Можно и объявить, - спокойно проговорил директор.

Кто-то открыл дверь. Директор сказал: "Занят!" Дверь закрылась.

- Как твоя фамилия? - спросил директор.

- Крашенинников.

- Отец есть?

- Есть.

- Где работает?

Я назвал завод, где работает мой отец.

Директор опять помолчал, а потом проговорил:

- Выходит, ты умный, а я дурак?

Этим он хотел сказать, что умный он, а дурак я. Спорить? Я ему ничего не ответил.

Не дождавшись ответа, директор посмотрел в окно. Я тоже посмотрел в окно. Там ничего интересного не было. Продолжая смотреть в окно, директор ровным голосом произнес:

- Не довезли материалы на стройку. Кто не довез? Водитель не довез. Кто плохо организовал? Начальник эксплуатации плохо организовал. А кто выговор получил? Директор выговор получил. Почему? Потому что директор отвечает и за водителя и за начальника эксплуатации. Кто был ответственный за буксировку? Зуев был ответственный. С кого надо спрашивать? С Зуева надо спрашивать. Понял? Я тебе это не обязан объяснять, ты не местком. Но объясню. Потому что ты еще зеленый. А теперь иди, меня люди ждут.

 

…Директору легко рассуждать. Если ему в тресте поставят на вид, он на автобазе тоже кое-кому влепит выговор. А кому может влепить выговор Зуев? Никому. Зуев простой исполнитель и должен отвечать только за то, что сам сделал. Вот что я должен был ответить директору. Но правильный ответ приходит ко мне приблизительно через час после разговора.

«Приключения Кроша»