«Приключения Кроша»

Если человек ни в чем не виноват, чего ему беспокоиться? Почему Игорь так не хочет нашей встречи со своими друзьями? Чего боится? Ведь он убедил нас, что ни в чем не виноват… Да в этом мы, кроме Шмакова Петра, не сомневались и раньше.

Вот о чем мы думали, когда сидели на школьной площадке и ожидали Игоря и его друзей. Мы не высказывали вслух своих мыслей. Каждый из нас с тревогой задавал себе вопрос: чего боится Игорь? Нам страшно было подумать, что Игорь, наш товарищ, замешан в таком отвратительном деле.

Школьная площадка была пуста. Одиноко высились на ее краях щиты с порванными веревочными корзинками, покосившиеся столбы для волейбольной сетки, низкие, почерневшие длинные скамейки на врытых в землю столбиках; желтел песочек на местах для прыжков; там виднелись даже отпечатки ног, будто кто-то совсем недавно здесь прыгал.

Было уже начало седьмого, когда к школе подъехала знакомая нам "Победа". Из нее вышли Игорь, Люся и Николай. Елки не было. Они подошли к нам.

- Вот, - натянуто улыбаясь, сказал Игорь, - эти ребята с автобазы. Я вам говорил. И об амортизаторах тоже говорил. - Он повернулся к нам: - Они уже в курсе дела…

Нам не понравилось, что Игорь им все рассказал. Кто его просил?

Люся засмеялся:

- На автобазе все такие крошки? Николай, смотри, какие крошки!

Этот насмешливый тон нам тоже не понравился.

- Значит, - продолжал Люся, - вы подозреваете нас в краже каких-то амортизаторов?

- Нет, - возразил я, - никто вас не подозревает. Но амортизаторы вывезены на машине. И на этой машине стояли точно такие же покрышки, как и на вашей.

Люся расхохотался:

- Ах, так! Ты слышишь, Николай?! Но ведь на всех "Победах" одинаковые покрышки.

- Вы рано смеетесь, - сказал я, - на вашей машине сзади стоят покрышки с "ГАЗ-69". И на той машине тоже.

- Николай, ты слышишь? - закричал Люся. - На той машине такие же покрышки.

118

Система Orphus

«Приключения Кроша»