«Страх»

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

1

В положенный день не пришла почта. Не пришла она и через неделю. Но сани из Кежмы приходили к Федьке, к продавцу, привозили что-то.

Саша зашел в лавку. Федя дверь не открывал, пускал через заднее крыльцо, через кладовку.

- Тебе товары привезли?

- Привезли кой-чего.

- А почты почему нет, не знаешь?

- Кто знат. Тебе, может, чего в долг записать?

- Ничего не надо, спасибо.

Зашел Саша и к Всеволоду Сергеевичу. Тот лежал на кровати, укрытый хозяйской барчаткой - длинным полушубком до пят, со сборками на поясе.

- Заболели?

- Здоров.

- Чего же лежите?

- А что делать?

- Почему почта не приходит?

- Почта? Почты вам захотелось? Вам сейчас другую почту преподнесут.

- Не понимаю.

- Не понимаете… А что происходит в стране, понимаете? Враги рабочего класса убили товарища Кирова, а вы хотите, чтобы этим врагам аккуратно доставляли почту Да вы что, Саша?! Властям надо изготовиться для ответного удара. Такого удара, чтобы дрогнула земля Российская. Чтобы неповадно было убивать вождей рабочего класса, чтобы враги рабочего класса, личность которых еще выясняется, не смели бы подсылать убийц, личность которых тоже еще выясняется. А вы письма ждете, по газеткам соскучились. Какие письма врагам рабочего класса? Чтобы они сговорились, как избежать возмездия за совершенное убийство? Какие газеты? Чтобы они могли сориентироваться в событиях, чтобы могли маневрировать? Нет, дорогой, такой возможности вы не получите. Еще скажите спасибо, что вас не трогают, не заставляют в такой мороз шествовать до Красноярска.

- Ладно, - засмеялся Саша, - не пугайте меня, а главное, не пугайте себя.

Всеволод Сергеевич сел на кровати, уставился на Сашу.

- Вы давно видели Каюрова?

- Каюрова? На днях встретил на улице.

- Больше не встретите.

Саша вопросительно смотрел на него.

- Да, да, - повторил Всеволод Сергеевич, - его увезли сегодня ночью, подъехала кошевка, побросали его барахлишко и увезли.

«Страх»