«Страх»

- И главное. Передайте Берии: все, что он сегодня говорил мне по телефону, пусть напишет на бумаге, подпишет, вложит в конверт, запечатает сургучной печатью и передаст вам для меня. Вы, когда вернетесь, передадите пакет мне лично. Бумага, которую напишет Берия, не должна быть никому адресована, ни мне, ни еще кому-либо. Просто изложение фактов и подпись. Все! Выполняйте!

 

Через два дня Сталин вскрыл привезенный Маленковым конверт. Берия сделал все так, как ОН велел, подробно изложил обстоятельства, при которых застрелил Ханджяна. Письмо без адреса. На свой телефонный разговор со Сталиным Берия не ссылался и имени ЕГО в письме не упоминал.

Сталин положил письмо Берии в свой личный сейф.

 

А еще через два дня Сталин и Ежов приняли руководителей НКВД - Ягоду, Агранова; Молчанова и Миронова.

Молчанов, давая объяснения, разложил на столе карту, где графически были показаны связи Троцкого с руководителями «Объединенного центра» в СССР.

Докладом Молчанова Сталин остался недоволен:

- Неубедительно. Одни разговоры. Нужны документы, письма, записки.

- Таких документов нет, - ответил Молчанов.

Сталин отметил про себя твердость этого ответа: не хотят делать документов, боятся, чего боятся? Если подсудимые согласятся дать показания, то почему они не смогут подтвердить подлинность предъявленных документов.

Затем Миронов доложил о ходе следствия: кто дал показания и какие именно, кто не дал, упорствует.

Сталин удивленно поднял брови.

- Каменев не сознается? Неужели?

- Да, он не сознается.

- Неужели не сознается? - зловеще переспросил Сталин.

- Нет.

- Столько натворил и не признается?

- Нет.

- Он не жалеет своей жизни?

Миронов пожал плечами.

- И не жалеет жизни своих детей?

Миронов молчал.

- У него два сына. Неужели не жалеет ни старшего, ни младшего?

Миронов не знал, что ответить…

- Что же вы молчите?! Я у вас спрашиваю!

- Я думаю, что жалеет.

- Ах, вы так думаете! - злобно проговорил Сталин. - Тогда не говорите мне, что Каменев, или Зиновьев, или кто-то там еще не дают показаний. - Он обвел всех тяжелым взглядом. - Скажите им, что бы они ни делали, как бы ни выкручивались, им не остановить хода истории. Или они будут спасать свою шкуру, или подохнут, так им и передайте! Хотят сохранить жизнь, пусть дают показания! Поработайте над ними, поработайте, пока они не приползут к вам на брюхе с признаниями в зубах!

150

Система Orphus

«Страх»