«Страх»

- Да, да, конечно, - оборвал разговор Алферов, - ну что ж, может быть, и напечатают, конечно, если вы сами будете в порядке, как вы понимаете, произведения заключенных у нас не печатают. Так что желаю вам успеха, хотя и сомневаюсь.

Он замолчал, вытер рот полотенцем, закурил, протянул Саше коробку с папиросами.

- Я привык к своим.

- Курите свои, у меня тут и самосад курят.

Прищурившись, Алферов смотрел, как Саша вынимает папиросу, зажигает спичку, прикуривает, гасит спичку в пепельнице, которую ему Алферов придвинул, боится, что ли, что Саша кинет спичку на пол?

- Товарищ Алферов, - сказал Саша, - вчера кончился срок моей ссылки.

- Да? - делая удивленное лицо, переспросил Алферов. - Разве?

- Да, - повторил Саша, - и я уже сказал вам об этом. Я осужден на три года с учетом предварительного заключения, арестован 19 января 1934 года, сегодня - 19 января 1937 года. Следовательно, с сегодняшнего дня я свободен. Прошу выдать мне документы.

- Какие документы вы имеете в виду?

- Какие полагается выдавать в подобных случаях.

- Ну выдам я их вам, что вы будете с ними делать?

- Уеду отсюда.

- Куда?

- Домой.

- В Москву?

- В Москву.

- В Москву вам не положено.

- Почему?

- Вы попадаете под действие постановления СНК СССР о паспортной системе. Есть города, в которых вы не имеете права жить. К ним относится и Москва.

- Но ведь это постановление вышло до новой Конституции.

- Новая Конституция, - возразил Алферов, - не отменяет законов и распоряжений Советской власти. Некоторые законы, вернее, правила будут изменены, пересмотрены, скажем, о порядке выборов и так далее. Но законы, охраняющие диктатуру пролетариата, останутся в силе. Вы читали доклад товарища Сталина о Конституции?

- Читал.

- Товарищ Сталин прямо говорит: «Проект новой Конституции действительно оставляет в силе режим диктатуры рабочего класса». Чего вы еще хотите? И, кстати, вы заметили, в Конституции нет пункта о свободе передвижения, так он обычно формулируется в буржуазных конституциях - «свобода передвижения», то есть свобода выбирать место жительства, свободно селиться там, где захочешь. Бродяжничества мы не допустим, ограничения паспортной системы пока не отменены, да и вряд ли будут отменены.

217

Система Orphus

«Страх»