«Страх»

7

Перед отъездом Вики в Париж Нелли Владимирова дала ей несколько дельных советов:

- Не общайся с эмигрантами, они нищие. Будут клянчить пожертвования для бедных, для вдов и сирот, на похороны, годовщины, юбилеи, обеды по подписке, на строительство храма, детские праздники, введут в свои дурацкие благотворительные и попечительские советы, - она затянулась сигаретой, - всему этому грош цена. Втянут в свои склоки, они там без конца грызутся, объявляют друг друга советскими шпионами. Отделись от них сразу, не вступай ни в какие контакты, ты не эмигрантка, ты жена француза, и держи себя француженкой, у Шарля наверняка большой круг знакомых, уйди в их общество, ведь он не купчишка, как мой Жорж, он виконт, он «де».

Это «де» очень подымало Шарля в ее глазах.

- И еще, - продолжала Нелли, - соблюдай меру, продержись хотя бы год, товарный голод, который в нас сидит, пройдет сам собой. Не набрасывайся на тряпки, покажи Шарлю свою бережливость, французы скуповаты, будь экономной. Шарлю это понравится. Но они» и тщеславны: истинный француз не допустит, чтобы его жена выглядела хуже других. Чем меньше будешь тратить на себя ты, тем больше будет тратить на тебя он.

Так рассуждая, наставляя Вику, Нелли расхаживала по комнате, высокая, костистая… Лошадь! А вот кидаются на нее мужики… В чем секрет? Но баба хорошая, своя в доску, не кусочница.

- Готовить ты, конечно, не умеешь.

- Не умею, - призналась Вика.

- Еще бы! У тебя есть Феня. Не беспокойся, там тебя к плите никто не поставит, там найдется своя Феня. И есть рестораны. И мужчины сами любят готовить, надо сказать, большие мастера на этот счет. Но все же кое-что надо уметь сварганить.

- Для экзотики? Щи, борщ, солянку, шашлык? - усмехнулась Вика, терпеть не могла кухню.

- Щи, борщ, солянку ты не осилишь - это большое искусство, этому надо долго учиться. Что касается шашлыка, то даже у нас - это мужское дело. Надо уметь что-нибудь быстро соорудить, на скорую руку; пришли из театра, надо перекусить, или в воскресенье - прислуги нет, неплохо самой мужа накормить. Яичницу поджарить, скажем, с помидорами, помидоры там есть круглый год, это не Москва. А можно и греночки - греночки-то, надеюсь, ты сумеешь сделать? Французы, вообще-то, по утрам пьют только кофе, но эти простые вещи ты должна освоить.

- Хорошо, - сказала Вика, - все учту, спасибо. Но скажи, ты знаешь телефон или адрес Сесиль Шустер?

- Зачем она тебе? - насторожилась Нелли.

258

Система Orphus

«Страх»