«Страх»

Придя в Наркомат, Ежов привел с собой людей из аппарата ЦК, назначил их на ответственные, хотя и не главные посты во всех отделах. Постепенно количество новых сотрудников увеличилось. Внимательно следя за перемещениями в аппарате, Шарок уловил, что Ежов двигает вперед не старых чекистов, работавших при Дзержинском, Менжинском и Ягоде, а молодых набора тридцатых годов, к которым принадлежал и он, Шарок. И хотя некоторая робость перед Ежовым все-таки сковывала его, в глубине души теплилась сладкая надежда, что предстоящий разговор повлечет за собой новый рывок в его служебном положении.

 

Ежов сидел за очень большим столом, метра три в длину, определил Шарок, соответственных размеров был и кабинет. Застекленные книжные шкафы по стенам, портьеры на окнах, дорогая мебель. Над креслом за спиной Ежова - портрет товарища Сталина. На портрете товарищ Сталин тоже сидел за письменным столом, писал.

Кивком головы Ежов ответил на приветствие и остановил на Шароке свой странный неподвижный взгляд:

- Садитесь.

И показал на стул за вторым столом, стоящим торцом к его наркомовскому столу.

Шарок сел.

- Я познакомился с вашим личным делом, - сказал Ежов, - на вопрос о знании иностранных языков вы ответили… - он посмотрел в анкету, - вы пишете так французский и немецкий, читаю и перевожу со словарем. А точнее?

- В школе у нас был французский, - объяснил Шарок, - я его прошел в объеме школьной программы. А в институте - немецкий.

- Какой вы знаете лучше?

- Французский я знал прилично, но подзабыл: много времени прошло и не было практики. Немецкий преподавали в институте формально, я знаю его совсем плохо.

- Вы могли бы объясниться с французом?

- Боюсь, что не сумею, - признался Шарок - Понять? Может быть, и то сомневаюсь: французы говорят очень быстро.

- Вам придется заняться языком, - сказал Ежов, - сейчас в органы идет пополнение, партийная и комсомольская молодежь, в основном рабочая молодежь. Мы не можем требовать от них знания иностранного языка. А у вас

- высшее образование, вы обязаны знать хотя бы один иностранный язык. Тем более вы учили языки в школе и в институте, государство тратило на вас деньги. Сколько времени вам нужно, чтобы восстановить знание французского языка?

- Все зависит от того, сколько часов в день я буду заниматься и какой попадется преподаватель.

- Времени у вас будет достаточно, преподаватель хороший. В вашей семье есть военные?

281

Система Orphus

«Страх»