«Страх»

Саша облегченно вздохнул. Теперь его рассказ будет звучать для них правдоподобно. Газетная шумиха вокруг Тунгусского метеорита приходилась на конец двадцатых - начало тридцатых годов, сейчас о нем уже не пишут, и то, что малограмотный лейтенант слыхал об этом, было удачей. Их поведение непредсказуемо, за любое непонятное слово могут зацепиться, истолковать по-своему Заговорив о Тунгусском метеорите, Саша перевел разговор на безопасную почву.

- Метеорит, - продолжал он, - упал почти тридцать лет назад, 30 июня 1908 года в семь часов утра. Вообще говоря, метеориты - это куски небесного тела, они падают на землю из межпланетного пространства и, когда входят в земную атмосферу, сгорают. Крупные горят ярко и называются болидами, мелкие - это те, что мы называем падающей звездой.

- Этих я повидал, - сказал старшина.

- Тунгусский метеорит, - взглянул на него Саша, - был, конечно, болид громадной величины и опустошил пространство, как предполагают, около 2000 квадратных километров.

- Ого! - старшина рыгнул.

- С земли почти по всей Восточной Сибири было видно, как болид перемещался по небу. А когда упал, раздался оглушительный взрыв, его слышали на расстоянии тысячи километров. Во многих деревнях сотрясались постройки, лопались стекла в окнах, с полок падала посуда, даже люди и скот валились с ног. Прямо как землетрясение. Его зарегистрировали даже в Англии.

- Откуда ты знаешь про Англию? - насторожился лейтенант.

- В дореволюционных газетах писали. Метеорит упал за девять лет до революции.

Объяснение это удовлетворило лейтенанта.

- А куда он сам-то делся, метеорит этот?

- Сгорел. Как вошел в земную атмосферу, так и сгорел, превратился в пыль.

- Отчего же сгорел-то? - опять насторожился лейтенант.

- Так ведь они падают с громадной скоростью - двенадцать километров в секунду, это больше сорока тысяч километров в час. Наш поезд, к примеру, идет от силы пятьдесят - шестьдесят километров в час, а болид - сорок тысяч, какое получается трение! От этого и температура огромная - десять тысяч градусов, вот и сгорает болид, одна пыль остается. Пыль вошла глубоко в землю, и на этом месте образовались озера и болота.

- Чего же тогда искали-то?

- Как чего? Остатки метеорита:

- Что-то заливаешь ты, парень! Сначала говоришь пыль, теперь остатки метеорита. Зачем эти остатки-то?

- Чтобы по ним определить, из чего состоят метеориты и другие небесные тела.

302

Система Orphus

«Страх»