«Страх»

18

Явился Ежов с подготовленными на Тухачевского материалами.

- Рассказывайте, - сказал Сталин, - что там у вас?

Ежов взял из папки верхний лист.

- Биографические данные…

- Не нужно. Я знаю его биографию. Что у вас есть по Германии?

Ежов вынул другой лист.

- Прежде всего германский плен. Первый раз попал туда в Карпатах, заключен в лагерь Штральзунд. Бежал. Пойман через 3 недели после побега - искал лодку в Швецию. Заключен в лагерь в Мекленбурге, бежал, задержан у датской границы. Заключен в лагерь под Мюнстером, бежал, пойман в 30 метрах от голландской границы. После этого был заключен в крепость Кюстрин, пытался снова убежать, прорыв подземный ход, но там и был задержан и переведен в форт N9 крепости Ингольштадт, предназначенный для беглецов-рецидивистов. Из нее бежал поздней осенью 1917 года, и на этот, пятый раз удачно.

- Какое расстояние от этой крепости до русской границы? - спросил Сталин.

- Тысяча сто двадцать километров.

- Как же он прошел такое расстояние? Русский офицер?

- Он свободно владеет немецким и французским.

- Этого мало, чтобы пройти такое расстояние по вражеской стране. Кто ему помогал?

- На этот счет данных нет. Он бежал вдвоем с офицером Черновецким. Но того поймали через три дня, а Тухачевский ушел.

- Одного поймали, другой ушел. Интересно. Напали на след, одного взяли, другого не взяли, дали пройти свободно тысячу километров. Интересно, очень интересно. Продолжайте!

Ежов взял другой лист.

- Теперь официальные посещения. Первый раз Тухачевский ездил в Германию в 1923 году как офицер связи высшего командования Красной Армии, прикомандированный к рейхсверу. Участвовал в подготовке советско-германских военных переговоров и соглашений в соответствии с германо-советским договором, потом - в инспекционной поездке после заключения военного соглашения, затем дважды между 1926-м и 1932-м по вопросам военного сотрудничества. Поскольку эти переговоры и соглашения касались немецких военных объектов на нашей территории - в Липецке, Казани, Харькове, то они, безусловно, оставили после себя документы, подписанные Тухачевским. Последний раз был в Берлине проездом, возвращаясь из Англии с похорон короля Георга V, в феврале этого года.

- Кто еще из высших военных был в Германии?

- Якир, Уборевич, Эйдеман, Тимошенко учились в Германии в академии генерального штаба.

314

Система Orphus

«Страх»