«Страх»

- Значит, нужный человек, - заметил Саша.

- Ужасный тип! Нахал, уголовная морда, идешь мимо него, так и ждешь - сейчас финкой пырнет. Между прочим, спрашивал насчет тебя.

- Да?

- С такой улыбочкой: «Сашеньку своего дожидаетесь?»

- А ты?

- Я ему: «Тебя дождались и Сашу дождемся». Даже не остановилась, на ходу бросила… Говорят, он в МУРе работает… Ну ладно, что я все о наших делах… Прости меня! Как ты?

- Прекрасно. Видишь - жив, здоров.

- Я тебе затем рассказывала, чтобы ты знал обстановку.

- Представляю.

- Таких, как ты, преследуют, придираются к любой мелочи. Будь осторожней, Сашенька. Не вступай в споры, не конфликтуй. Кем ты собираешься работать?

- Шофером. Кстати, ты мне права привезла?

- Да, да, конечно. Чуть не забыла тебе отдать, - она порылась в сумке, вынула конверт, - здесь твои водительские права, зачетная книжка, вот листок с адресами, о которых я тебе говорила, смотри, и профсоюзный билет, но он уже просрочен, три года не плачены членские взносы.

- Ничего, - Саша взял конверт, - все может пригодиться.

Он просмотрел документы: права - зеленоватые корочки, его фотография - совсем мальчишеское лицо, он в полосатой футболке - такие тогда были в моде, зачетная книжка со знакомыми фамилиями преподавателей, все предметы сданы, только дипломную работу не успел защитить.

- Вот еще твои документы, - продолжала мама, перебирая бумаги в другом конверте, - метрика, аттестат об окончании школы, билет какого-то спортивного общества…

- Этого ничего не надо, - сказал Саша, - пусть все будет у тебя, впрочем, погоди, метрику я возьму.

Вдруг представится возможность получить паспорт заново, тогда метрика пригодится.

- Я не хочу тебя огорчать, Сашенька, - сказала мама, - но у нас в квартире сложилась несколько напряженная обстановка. Галя претендует на маленькую комнату, не хочет считаться, что есть папина бронь, следит за мной. И когда ты будешь звонить из другого города, я бы не хотела, чтобы она подходила к телефону. Ведь знаешь, как телефонистка объявляет «Вас вызывает Калинин… Вас вызывает Ленинград…» Поэтому давай каждый раз договариваться, приблизительно в какие часы ты будешь звонить, я буду возле телефона.

- Хорошо, - согласился Саша, - я только не знаю, в какие часы дают Москву.

- Я прихожу с работы в шесть часов и весь вечер сижу дома.

332

Система Orphus

«Страх»