«Страх»

- Что же тебе еще сказать, Варенька, он абсолютно не изменился, зарос, правда, сильно, давно не брился: был в дороге почти месяц. Меня поразили его спокойствие, его мужественность. С каменным лицом слушал про расстрел Марка Александровича, про арест Будягина, меня не хотел расстраивать, показывать своей боли; Он ведь очень любил Марка и Ивана Григорьевича любил. Расспрашивал о процессе. Давно не читал газет. Собирается работать шофером, я думаю, - правильно, не так строго проверяют документы. В общем, все обговорили, я ему передала деньги, еду, что ты купила.

- Он-спрашивал обо мне?

- Ну конечно, Варя, о чем ты говоришь?

- Как он спросил, какими словами?

- Словами?.. «Как Варя?» - вот так, так прямо и спросил: «Как Варя?»

- Наверно, «Как поживает Варя?»

- Нет, только два слова: «Как Варя?» Что ты, Варенька, разве он мог так небрежно, как бы между прочим спросить о тебе? Нет! Он сразу спросил и именно так, как я говорю: «Как Варя?»

- Ну, а вы?

- Я ему все рассказала о тебе, - Софья Александровна рассмеялась, - что я могла о тебе сказать? Только одно: пропала бы я без тебя, не выдержала бы.

- Ладно уж.

- Но ведь это правда! И он все знает, и все понимает, и благодарен тебе. Кстати, Варенька, я ему рассказала про Нину, правильно?

- Конечно.

- Ну вот, рассказала, какая ты внимательная, какая мужественная, как заставила Нину уехать к Максу, силой, можно сказать, отправила, как ты Костю выставила…

- Что-что? - переспросила Варя.

- Ну, как ты Костю выставила, - вдруг, сама не понимая почему, встревожилась Софья Александровна.

Варя не сводила глаз с ее лица.

- Откуда он знает про Костю?

- Как… Не понимаю, - растерянно проговорила Софья Александровна, сообразив вдруг, что совершила нечто непоправимое.

- Откуда он знает про Костю? - переспросила Варя, тяжело дыша.

- Ну… я рассказала.

- Что, что вы ему рассказали? - наклонившись, согнувшись пополам, закричала Варя.

338

Система Orphus

«Страх»