«Страх»

К Вике и Сесиль подошел тот же молодой человек, по пустынным запутанным коридорам провел их к уборной Плевицкой.

Она переодевалась за ширмой.

- Сесиль, Вика, заходите, я сейчас буду готова.

«Пятьдесят три года все-таки, - подумала Вика (возраст Плевицкой ей назвала Сесиль), - даже при женщинах приходится прятаться за ширму».

Плевицкая вышла в роскошном халате желтого цвета, за ширмой кто-то продолжал возиться, потом появилась горничная с баулом, видимо, убрала туда ее сценический наряд.

Плевицкая уселась перед трюмо, внимательно осмотрела лицо, салфеточкой аккуратно начала снимать грим.

- Вы довольны?

- О да, конечно, - в один голос ответили Сесиль и Вика.

В коридоре послышались голоса…

- Поклонники ломятся, - заметила Плевицкая, - пусть ждут, пока вы здесь, я велела никого не пускать, к тому же не одета еще. И вообще никого не хочу больше видеть. Устаю. Раньше пела и днем, и вечером - никогда не уставала, а вот теперь устаю. - Она говорила, продолжая прикладывать салфетки к лицу. - И все равно, когда пою, думаю о России, не могу забыть мою Россию. Вика, дорогая, - можно мне вас так называть?

- Конечно.

- Рассказали бы вы мне о Москве, ужасно хочу услышать о Москве. Приезжайте к нам в Озуар, близко, меньше часа езды, Владимир Николаевич заедет за вами на автомобиле, к вечеру отвезет обратно, поболтаем, пообедаем. Сесиль я не приглашаю, она гордячка, пренебрегает нами.

- Надежда Васильевна, как вам не стыдно? Вы знаете, как я работаю, у меня нет ни одной минуты свободной.

- Знаю, миленькая, знаю, потому и не корю. Ты у нас деловой человек, неинтересно тебе со мной, бездельницей, - беззлобно говорила Плевицкая, она уже стерла румяна и теперь подкрашивала губы. - Поэтому и не зову больше. А Вика должна приехать, хочу услышать живого человека из Москвы. Здесь многие забыли Москву, забывают Россию… Приедете, Вика?

- С удовольствием, но я свободна только по средам и субботам.

- Буду иметь в виду Накануне я вам позвоню, - она протянула Вике блокнот и карандаш, - запишите ваш телефон и скажите, что вы предпочитаете: рыбу или мясо?

- Ну что вы, Надежда Васильевна, - мне все равно, что будете есть вы, то буду и я.

- Постараюсь вас вкусно накормить.

Она повернулась к двери:

- Жан!

Появился молодой человек, приведший их сюда.

- Жан, проводишь этих дам… Значит, до свидания, Вика, до свидания, Сесиль… Не целую вас, а то измажу… Вика, мы договорились!

372

Система Orphus

«Страх»