«Страх»

Саша не уходил, обдумывал, как ему поступить. Пойти к директору объясниться? Ведь Леонид ясно сказал - шоферы нужны. Бесполезно, нарвешься еще на одно унижение.

В коридоре Саша столкнулся с Леонидом.

- Оформился?

- Нет, директор отказал.

- Как? Идем, расскажи!

Они зашли в маленький кабинетик Леонида. В открытом шкафу лежали автомобильные детали, на столе вместо пепельницы - поршень, полный окурков.

- Что он тебе сказал?

- Я его не видел. К нему пошла секретарша, вышла, объявила - шофера не требуются.

- Как это не требуются?! - Он зло смотрел на Сашу - У меня шесть машин стоят без водителей и еще шесть работают в одну смену!

Саша усмехнулся:

- А я при чем? Не я отказался от работы, мне отказали.

- Где твое заявление?

- У него осталось.

Леонид выругался, вышел из кабинета.

Саша остался один. В окно он видел двор гаража, шоферов у машин, лужи на асфальте. Ничего Леонид не добьется, пустой номер.

Леонид вернулся мрачный, сел за стол, помолчал, наконец спросил:

- Судимость у тебя за что?

- Ни за что. Глупая история в институте, стенгазета наша не понравилась.

- Да-а, - протянул Леонид, - но у него тоже свой довод.

- Никакого довода у него нет. По Конституции имею я право на труд или не имею?

- Знаешь что, - предложил Леонид, - напиши заявление начальнику областного автоуправления. Табунщиков его фамилия. Может такой вопрос решить.

Саша задумчиво посмотрел на него. Мелькнула одна мыслишка… Рискнуть, что ли?

- Ты мне дашь бумагу? - он взял ручку, придвинул чернильницу, начал писать. Леонид не мешал, иногда вставал, выходил, разговаривал с заходившими к нему людьми. А Саша все писал, наконец перечитал написанное, взял пресс-папье, промокнул, встал.

- Чего написал-то, покажи.

- В другой раз покажу. А сейчас надо торопиться. Бывай, спасибо тебе.

На трамвайной остановке Саша развернул вчетверо сложенный листок, еще раз перечитал свое заявление:

«Секретарю обкома ВКП(б) тов. Михайлову от Панкратова А.П.

Уважаемый товарищ Михайлов. Мне 26 лет. Всю жизнь я прожил в Москве, на Арбате, д.51. В январе 1934 года меня арестовали, дали три года ссылки в Сибирь, по статье 58-10. Срок кончился, меня освободили без права проживания в крупных городах. Я приехал в Калинин, хотел поступить на работу в городскую автобазу водителем грузовой машины, но директор автобазы Прошкин Н.П. мне отказал, хотя из-за отсутствия шоферов машины стоят. Конституция дает мне право на труд, но практически я этого права лишен. Что же мне теперь делать?

С уважением, Панкратов».

Одну фразу следовало бы изменить. Если Михайлов примет его, может спросить: «А почему вы приехали именно в Калинин?» Вот тут и надо было бы как-то себя обезопасить, написать, к примеру: «Я приехал в Калинин, где у меня есть родственники». Но теперь это уже не впишешь, поздно. Пусть так остается, будь что будет.

391

Система Orphus

«Страх»