«Страх»

Не пойди он к Михайлову, ничего бы не вышло. Неужели Михайлов его помнит? В заявлении он написал свой московский адрес: Арбат, 51. Или не обратил на это внимания, а просто внял логике заявления: Конституция гарантирует право на труд. И все-таки смелый человек! Саша вдруг вспомнил, как его зовут - Михаил Ефимович, и его референт, этот толстячок в полувоенной форме, приходил с ним на Арбат, где жили родители Михайлова, наблюдал, как играют в шахматы Саша и Мотя, комментировал их игру. Мотя этого не любил, и, когда толстяк как-то показал другой ход, Мотя смешал фигуры на доске: «По подсказке не играю». Отец Моги и Михаила Ефимовича держал фотоателье в их же доме, но в середине двадцатых годов закрыл его. И теперь Саша вспоминал, что он думал тогда об этом: Михаил Ефимович - крупный партийный работник и ему, наверное, неудобно, что отец - кустарь, кустари считались мелкобуржуазной прослойкой. На этом и кончались Сашины воспоминания об этой семье, они уехали с Арбата. Да, еще: фамилия у них была другая, а Михайлов - это партийный псевдоним от имени - Михаил.

Из мастерской вышел Глеб в кожаной куртке на меху, какие носят летчики, в руках - старый, затасканный портфель.

- Закругляйся, дорогуша.

Саша собрал инструмент в брезентовую сумку, переоделся, сдал кладовщику телогрейку и штаны, инструменты.

- Боишься, сопрут? - спросил кладовщик.

- Машина раскулаченная, привыкли с нее таскать, - объяснил Саша.

Потом он и механик подписали акт о том, что Панкратов А.П. принял машину ЗИС номер 49-80 в порядке и полностью укомплектованную. Хомутов подписал акт, не взглянув на машину: если водитель не предъявляет претензий, так и смотреть нечего.

Саша нашел Глеба в кабинете Леонида.

- Идите потихоньку, я вас догоню, - сказал Леонид.

Всю дорогу говорил Глеб, Саша слушал.

- Тебе, дорогуша, понравится в Калинине, ты на Волге бывал когда-нибудь?

- Никогда не бывал.

- У меня рыбак знакомый есть, летом съездим к нему с ночевкой, встанем до восхода солнца, когда над рекой туман стелется, такое увидишь - и помирать можно.

- Не рановато - помирать?

- Согласен, подождем. Ты где живешь-то?

- Еще нигде, надо снять комнату.

- Найдешь.

- Ты не знаешь, кто сдает?

- Черт его знает, не интересовался, но поспрашиваю.

403

Система Orphus

«Страх»