«Страх»

Варя сделала движение, будто снимает с себя кофточку:

- Сейчас прикажете раздеться или завтра на работе?

- Варя, - примирительно заговорил Левочка, - ну зачем так?

- Да, напрасно, - Варя поправила кофточку, - тем более что кофточка эта моя. Теперь запомни. Мирон, как следует запомни, и вы, - она посмотрела на Левочку и Рину, - вы тоже как следует запомните: когда мы разошлись с Костей, я ему оставила все, абсолютно все, кроме лифчиков. Один лифчик цел

- могу отдать. Не сейчас, конечно, сейчас на мне другой лифчик.

- Какой смысл ему врать? - угрюмо спросил Мирон. - Ему нужен адвокат, Костя ищет деньги, считает, что ты можешь что-то реализовать.

- Ничем не могу помочь.

- Хорошо, - угрожающе произнес Мирон, - так ему и передам.

- Только без угроз, - предупредила Варя, - я их не боюсь. Костя спутал меня с какой-то из своих баб. Пусть точно вспомнит, в тюрьме времени достаточно.

Снова заиграл оркестр.

- Варя, давай потанцуем.

Варя секунду колебалась. Что они задумали? Мирон останется с Риной и преподнесет еще какую-нибудь гадость. Левочка хочет сам с ней поговорить?

Варя встала и пошла впереди Левочки в круг. Играли ее любимое танго: «Где бы ни скитался я цветущею весной, мне снился дивный сон, что ты была со мной, да, то был дивный сон, что ты была моей…» Она много раз слышала эту мелодию, но всегда помнила, что танцевала под нее с Сашей в «Арбатском подвальчике» три года назад. Боже мой! Три года! Как бы ни разговаривал с ней Саша, все равно всеми своими мыслями, всеми своими помыслами она с ним. А здесь Костина шайка, Костя ее главарь, они беспрекословно подчиняются ему, даже если он в тюрьме. Выполняют его приказ. Чего он хочет от нее? Рассчитывают, что она достанет деньги для адвоката? Ерунда, он отлично знает, что денег у нее нет. Или в самом деле убежден, что остались тряпки для продажи? Просто уголовная привычка - каждая женщина, которая была с ним на воле, теперь, когда он в тюрьме, должна заботиться о нем, носить передачи. Думает, у него такие длинные руки. Нет, не достанет! Мирон - ладно, Костин сподручный. Рина - бывшая Костина любовница. Но Левочка? Милый, обходительный Левочка? Неужели и он? Вот танцует сейчас с ней, ведет ее вокруг фонтана, красивый молодой человек с лицом херувима, Левочка, с которым она уже два года сидит в одной комнате, знает его, кажется, вдоль и поперек, неужели и он участвует в этом грязном деле?

И она спросила:

- Что скажешь об этой истории?

- Ты меня не выдавай, - Левочка мило улыбался, и оттого со стороны казалось, что говорят они о пустяках. - Не выдашь? Обещай!

- Обещаю. Даю честное слово.

- Мирон должен выручить Костю из тюрьмы, иначе на суде выяснится такое, что и Мирон сядет. И ему нужен адвокат. Денег у него не хватает, и он бросился ко всем Костиным знакомым, к бильярдистам, ко всем его девкам, даже у меня и у Рины требовал денег.

- А у него самого нет?

- Нет. Они пытались откупиться, выложили много, но не хватило.

- Что все-таки Косте предъявляют?

- Большой договор в каком-то институте, поделились кое с кем, другие донесли, грязное дело, поэтому Мирон и старается. Сам тоже может загреметь.

- Так вот, передай Мирону, пусть старается в другом месте. А от меня пусть отстанет, не отстанет - схлопочет по физиономии на людях, при всех. И напрасно ты затащил меня сюда.

414

Система Orphus

«Страх»