«Страх»

- Разумеется, психология агента, побудительные мотивы очень важны: позволяют предугадать его действия, оценить его возможности. Но оценка эта, как правило, субъективна, вы будете иметь возможность составить собственное мнение. Главный вопрос - степень их надежности. «Фермер» надежный агент. Можно ли допустить, что он сотрудничает с нами по поручению РОВС? Не думаю, не было ни одного факта, который давал бы основание для подозрения. Зато твердо установлены его связи с немцами. Он их и не отрицает, объясняет тем, что большая часть РОВС, особенно молодые, ориентируются на Германию как главного противника СССР, а он делает ставку именно на молодых, а не на стариков, которые, следуя традиционной русской монархической политике, союзником считают Францию. Несомненно, что и немцев «Фермер» осведомляет о положении в РОВС, но в ином плане, нам он сообщает о наших врагах в РОВС, немцам - об их друзьях. Короче: ведет свою игру, стремится захватить руководство РОВС и с нашей помощью устраняет соперников. И немцы знают о его связях с нами, но он представляет их как выгодные для Германии.

Шпигельглас замолчал, допил чай, сидел, смотрел в окно.

- Знаете, - сказал он наконец, - когда я уезжаю за границу, в особенности уезжаю надолго, то скучаю именно по этим просторам, жду часа, когда сяду в вагон и буду так же вот, как сейчас, смотреть в окно.

Обернулся к Шароку:

- Наливайте себе. Ликер вкусный.

- Спасибо.

- Кто верховодит в этой паре? - снова начал Шпигельглас. - На сей счет есть разные мнения. Говорят - она женщина властная. Фермера в эмиграции даже называют «генерал Плевицкий». Но для нас, для нашей нынешней задачи, сейчас важен он, Фермер, и только он, - голос Шпигельгласа стал твердым. - Вам, конечно, известно об аресте комдива Шмидта, комкоров Путны и Примакова?

- Да, разумеется.

- Вы, наверное, помните нечеткие ответы Радека на вопрос о его связях с маршалом Тухачевским?

- Да, я заметил. Он делал это слишком горячо и настойчиво, а потому и неубедительно, - Шарок уже догадывался, к чему клонится дело.

- У Центрального Комитета партии, у товарища Сталина есть неопровержимые данные о том, что маршал Тухачевский, армейский комиссар 1-го ранга Гамарник, командармы 1-го ранга Якир и Уборевич, командарм 2-го ранга Корк, комкоры Примаков, Путна, Эйдеман и Фельдман связаны с командованием германского рейхсвера, ведут шпионскую работу в его пользу, готовят военный переворот, намерены убить товарища Сталина и других руководителей партии и правительства.

Шарок не удивился этому сообщению. Проработав три года в НКВД он привык ничему не удивляться. При подготовке одного из процессов собирали материал даже на Молотова. Врагов народа, шпионов и убийц называет товарищ Сталин, дело работников НКВД доказать их вину. Теперь врагами народа назначены военные руководители.

- Фермер должен достать в Берлине материалы, уличающие указанных лиц. Эти материалы он передаст вам в руки.

И, помолчав, добавил:

- За это Фермеру обещана помощь в дальнейшем продвижении по службе.

«По службе» - это означало в РОВС.

- Задача понятна, - кивнул Шарок.

434

Система Orphus

«Страх»