«Страх»

- Ко мне тоже приходили, - сообщила Варя, - потеха. Спросили, верю ли я в Бога. «Да, - отвечаю, - верю». Счетчик на меня вылупился, молодой парень: «Вы серьезно?» «Да, - отвечаю, - совершенно серьезно. А вы разве не верите?» «Я - нет, не верю». - «А ваша мама?» Он ничего не сказал, насупился. Видно, я ему итог переписи подпортила, они бы хотели всех видеть неверующими, чтобы последние церкви разрушить.

- Глупый вопрос, - подтвердил Михаил Юрьевич, - никогда в переписи не включался.

- Люди боятся говорить правду, - продолжала Варя, - и заявляют, что они неверующие. Ведь сейчас сказать: «Да, верю в Бога» - это для обыкновенного человека подвиг. Я не совершила подвиг, я просто дурака валяла. Но если в семье члена партии или комсомольца есть верующие, то этому партийцу или комсомольцу не поздоровится: почему плохо воспитываешь членов своей семьи? И самому верующему, если он где-нибудь работает, не поздоровится: из ударников выгонят, из стахановцев, премии лишат, наклеят ярлык «церковник» или «пособник церковников и мракобесов».

- Да, - повторят Михаил Юрьевич, - этот пункт не следовало включать. Первая перепись после революции была в 1920 году. И когда Ленин увидел в опросном листе вопрос о вероисповедании, он велел его исключить, понимал неправомерность такого вопроса. В нынешней переписи вообще много нелепостей, Варенька. Перепись намечалась сначала на конец 1936 года, хотели провести ее спокойно, за пять-семь дней, но потом все вдруг изменилось, перенесли на январь 1937 года и велели провести за один день, представляете, сколько счетчиков понадобилось? Больше миллиона. Разве мыслимо в один день обойти всю страну, в городах это невозможно, о деревне и говорить нечего. А вот приказали, и выполняй!

- Но зачем, Михаил Юрьевич, зачем?

Он переставил на столе флакончики с тушью.

- В прошлый раз я вам рассказывал. Перепись должна дать цифру населения порядка 170 миллионов человек, в этом уверено правительство, а я ожидаю максимум 164 миллиона - в лучшем случае. И встает вопрос: куда делись шесть миллионов человек? И ответ у правительства будет такой: перепись произведена вредительски, и те, кто ее производил, - вредители.

У него задрожал голос.

Только теперь до Вари дошло: чтобы скрыть правду от народа, и приказали переписать всех в один день, а потом свалят на статистиков. Сволочи! Поэтому Михаил Юрьевич так и разнервничался.

- Михаил Юрьевич, успокойтесь, не волнуйтесь! Прошу вас.

436

Система Orphus

«Страх»