Алексею Федорову предъявили обвинение в сооружении туннеля под кремлевской стеной с целью убийства высокопоставленных членов правительства. Все протесты Алексея остались без внимания. «Да покажите же мне, где этот туннель? - требовал он. - Покажите! И зачем мне понадобилось его копать? Разве я мало поработал на правительство?»
Но никто его не слушал.
Позднее Алексея Фёдорова обвинили еще и в том, что он немецко-японский шпион. «Чудовищно! - возмущался он. - Я за всю свою жизнь в глаза не видывал ни одного японца!»
Ночь за ночью, когда кончались допросы, Алексей в изнеможении пытался обдумать происходящее. В конце концов он вспомнил немецкого музыканта, который протянул ему на улице листок бумаги. И еще вспомнил, как Екатерина не раз после ухода очередных гостей молила его следить за своими словами.
- Наступили недобрые времена. Каждый из них может оказаться доносчиком. Даже кто-то из наших приятелей.
А он, бывало, лишь погладит ее по щеке и скажет:
- Дорогая, я не смогу жить, если не смогу говорить то, что думаю. Без этого я не человек.
Теперь он знал, в чем его вина. Он осмелился думать вслух и попытался спасти жизнь своей жены. Алексея приговорили к десяти годам в лагере усиленного режима. Зоя не знала, куда отправили отца, знала лишь, что лагерь находится то ли где-то на севере, то ли в Сибири, где зимняя стужа пронизывает человека до костей. При аресте на Алексее были лишь легкие брюки да летний пиджак.
Отправить ему теплую одежду было невозможно, добиваться смягчения приговора - бесполезно. Сестрам оставалось лишь молиться за отца.