«Загадки и тайны истории»

…В 1945 году историю об изготовлении копии Янтарной комнаты известному пушкинскому краеведу, доктору Евгению Головчикеру рассказал Алексей Николаевич Толстой, причем до самых мельчайших подробностей, назвав при этом имена многих ее участников и свидетелей. (В том же 1945-м Толстой участвовал в создании «дымовой завесы» вокруг Янтарной комнаты. Что выразилось в организации уже упоминавшейся комиссии по ее поиску в Кенигсберге во главе с А.Я. Брюсовым.) В середине 60-х годов эту историю Головчикер поведал на одном из заседаний Пушкинской краеведческой секции своим коллегам. Конспект выступления Головчикера о сообщении Толстого в 1984 году мне показывал другой известный пушкинский краевед, бывший проректор, а затем директор музея Ленинградского сельскохозяйственного института Владимир Николаевич Смирнов. Тогда я этому сообщению, грешен, не поверил.

Ф.И. Морозов продолжает:

— В 1987 году в кругу стариков реставраторов я рассказал «байку» о копии Янтарной комнаты. Недели через три меня разыскал Андрей Николаевич Воробьев — один из учеников Барановского. Тогда он сообщил мне обо всем, что знал сам.

По его словам, работа над «копией» в целом велась быстрыми темпами, даже с учетом того, что копии панелей выполнялись один к одному. Модель Янтарной комнаты Барановскому было приказано «подстарить» и после разборки подлинника и демонстрации копии собрать ее на месте подлинника. Модель комнаты осталась неразобранной вплоть до оккупации города немцами.

Далее Воробьев рассказал мне о путешествии подлинника комнаты из Ленинграда в Москву. Сразу после доставки в столицу Янтарная комната была отправлена в Третьяковскую галерею, фонды и персонал которой к октябрю 1941 года уже были целиком эвакуированы за Урал. Третьяковка использовалась как склад НКВД, и в ней без посторонних лиц была собрана на брусчатый каркас Янтарная комната, простоявшая в таком виде до ноября. Комната тщательно измерялась, фотографировалась, ее осматривал Сталин. Над комнатой трудилась целая команда «специалистов» в форме НКВД. Возглавлял группу некий Соколов, по описаниям это мог быть либо Брюсов, либо известный московский живописец-реставратор профессор Киплик.

200