«Убийство Сталина и Берия»

Необходимо иметь в виду, что продовольственная корзина, разработанная в 1950 г. советскими учеными, была значительно «тяжелее» той, которую предложили в 1994 г. «ученые-демократы», в таблице ниже дано их сравнение.

Годовая норма потребления в кг. 1953 год 1994 год Снижение
Хлеб (белый и черный) 183 102 в 1,7 раза
Картофель 114 105 в 1,08 раза
Овощи и бахчевые 141 110 в 1,28 раза
Фрукты 91 41 в 2,2 раза
Мясо и мясные продукты 63 50 в 1,25 раза
Рыба 21 15 в 1,4 раза
Молоко (л) 365 246 в 1,47 раза
Яйца (шт.) 350 140 в 2,5 раза

Цены на колхозных рынках в 1953-55 гг. почти не отличались от розничных государственных. Те потребители, которые не хотели стоять в очереди за дешевыми продуктами, могли с небольшой переплатой приобрести продукты на колхозном рынке (а иногда рыночные товары были дешевле), причем продукты высококачественные, не испорченные нитратами, не замороженные, а свежие.

Такой была картина вплоть до рокового решения Н.С. Хрущева о сокращении у колхозников приусадебных участков в 1959 г. Однако и после этого возросшие на колхозных рынках цены не превышали государственные более чем в 1,5-2 раза.

711