Необходимо иметь в виду, что продовольственная корзина, разработанная в 1950 г. советскими учеными, была значительно «тяжелее» той, которую предложили в 1994 г. «ученые-демократы», в таблице ниже дано их сравнение.
Годовая норма потребления в кг. | 1953 год | 1994 год | Снижение |
Хлеб (белый и черный) | 183 | 102 | в 1,7 раза |
Картофель | 114 | 105 | в 1,08 раза |
Овощи и бахчевые | 141 | 110 | в 1,28 раза |
Фрукты | 91 | 41 | в 2,2 раза |
Мясо и мясные продукты | 63 | 50 | в 1,25 раза |
Рыба | 21 | 15 | в 1,4 раза |
Молоко (л) | 365 | 246 | в 1,47 раза |
Яйца (шт.) | 350 | 140 | в 2,5 раза |
Цены на колхозных рынках в 1953-55 гг. почти не отличались от розничных государственных. Те потребители, которые не хотели стоять в очереди за дешевыми продуктами, могли с небольшой переплатой приобрести продукты на колхозном рынке (а иногда рыночные товары были дешевле), причем продукты высококачественные, не испорченные нитратами, не замороженные, а свежие.
Такой была картина вплоть до рокового решения Н.С. Хрущева о сокращении у колхозников приусадебных участков в 1959 г. Однако и после этого возросшие на колхозных рынках цены не превышали государственные более чем в 1,5-2 раза.