«Грани русского раскола»

Вообще, правительство более всего как раз беспокоила политическая ангажированность общественных организаций, особенно детища московского купечества – ВПК. Ведь как утверждали современники, в военно-промышленные комитеты входили «группы буржуазии, настроенные враждебно к царскому режиму»1. Чего стоит одна только инициатива по созданию рабочих групп, которые появились практически при каждом четвертом военно-промышленном комитете2. Это начинание обосновывалось неурегулированностью рабочего вопроса, неизбежно проявлявшейся в стихийности забастовочного движения. По мнению руководства ЦВПК, власти всегда рассматривали пролетариат как враждебный элемент; рабочий класс не слышал призывов, которые будили бы в нем высшие патриотические чувства, раскрывали бы перед ним ближайшие перспективы, вливали бы него бодрость и силы в борьбе с лишениями. Государство не могло найти общего языка с трудовыми массами в прошлом, не находит его и теперь, во время войны3. Вот эту-то миссию в тревожное для страны время и решила возложить на себя купеческая буржуазия. В военных условиях общие с рабочими цели определились быстро: одолеть врага и стремиться к лучшему устройству внутренней жизни России. Для достижения этих целей буржуазия считала необходимым участие рабочих в деятельности ВПК; а те, в свою очередь, заявили, что «власть должна перейти из рук правительства в руки буржуазии»4. В результате был сформулирован лозунг «революция во имя победы», украсивший знамена военно-промышленных комитетов. Такая установка, оглашенная на заседании ЦВПК еще в начале декабря 1915 года, получила одобрение его первых лиц5. Руководство оберегало рабочих от полиции, оплачивало финансовые расходы группы; широко распространялись отчеты о собраниях, на которых

1 См.: Богданов Б.О. Фрагменты воспоминаний // В кн.: Богданова Н.Б. Мой отец – меньшевик. СПб., 1994. С. 194.

2 См.: Гайда Ф.А. Либеральная оппозиция на путях к власти (1914-1917 годы). М., 2003. С. 168.

3 См.: Записка ЦВПК «Некоторые соображения о современном рабочем движении и необходимых мерах к его урегулированию». 17 июня 1916 года // РГИА. Ф. 45. Оп. 1. Д. 92. Л. 29об.

4 См.: Шляпников А.Г. Канун семнадцатого года. Т. 1. М., 1992. С. 122.

5 См.: Заявление Рабочей группы ЦВПК. 3 декабря 1915 года // Меньшевики. Документы и материалы. 1903-1917 годы (публикация С.В. Тютюкина). М., 1996.408-409.

470