«Грани русского раскола»

зато давали они почти 61% размещенных средств1. Что касается самых многочисленных мелких вкладчиков, то они входили в кооперативы, как правило, для того, чтобы иметь возможность получить хоть какие-то деньги – но совсем не на развитие или какое-нибудь хозяйственное улучшение, а для решения своих бытовых потребностей. (Собственно, сумма в 30-40 рублей только для этого и годилась2.)

Непоследовательность в создании полноценного мелкого собственника, о которой шла речь, не могла не сказаться и на планах правительства П.А. Столыпина по реформированию управленческих структур. В соответствии с ними предлагалось преобразовать местное самоуправление по бессословному принципу; правовой статус того или иного лица должен был определяться по имущественному цензу, а не по сословной принадлежности. Эту идеологию отражал законопроект по образованию бессословного низового звена – волости, внесенный в Государственную думу в 1908 году. Он предусматривал избирательную систему, где избирателями признавались бы только собственники недвижимых имуществ, облагаемых волостным земским сбором. В то же время члены общины в избирательном отношении не ставились в один ряд с мелкими частными владельцами. Законопроект отказывался и от института волостного старшины, превратившегося из представителя крестьянских интересов в исполнителя указаний уездного начальства; а для соблюдения интересов крестьян предлагалось избирать коллегиальные волостные органы с председателем во главе. Переход к бессословной единице утверждал и новую систему уплаты податей, которые теперь переставали быть прерогативой крестьянства3.

Акцент на имущественный ценз как главный регулятор жизни вызвал резкие возражения нижней палаты. Уже в докладе по законопроекту говорилось, что идея автоматического признания гласными лиц, обладающих высоким цензом, выглядит просто кощунственной: «Можно быть душевнобольным, можно быть человеком абсолютно никуда не годным… опороченным всем местным обществом, но если

1 См.: Хейсин Л. Современное состояние кредитной кооперации в России // Вестник кооперации. 1916. №6. С. 73-74.

2 См.: Матвеев С. Из жизни современного крестьянского мира // Русское богатство. 1913. №9. С. 134.

3 См.: Выступление Г.Н. Глебова 2-го (докладчик комиссии ГД по местному самоуправлению) // Государственная дума. Стенографические отчеты. III созыв. Сессия 4. Часть 2. Заседание 58 от 14 февраля 1911 года. Стб. 1954-1956.

495