7 июля в 3 часа утра во Владимирской колонии в Вязниках группа из 27 осужденных, по оценкам местной администрации, отрицательно влиявших на окружающих и потому содержавшихся отдельно от всех, в так называемом локальном участке, открыв замки проволочного ограждения, ворвалась в жилую зону колонии и отправилась по общежитиям поднимать товарищей по несчастью на бунт. Вскоре около полутора тысяч заключенных высыпали на улицу и дружно начали строить баррикады. И лишь только в этот момент дежурный по колонии услышал шум и дал сигнал тревоги. Запоздалой тревоги.
Тем временем в колонию приехало ее начальство и ахнуло. Подобного никто из них, откровенно говоря, не ожидал. Эта колония (ИТК-4) всегда считалась одной из самых спокойных и благополучных не только в области. Ее не тронула даже волна бунтов и захватов заложников, прокатившаяся в 1991–1992 годах по российским колониям. В этом учреждении содержались лица, впервые осужденные за опасные преступления, убийства, изнасилования, вымогательства, разбои, грабежи, кражи. Довольно значительную часть контингента составляли в этой колонии «рядовые» бойцы организованной преступности. Именно тих бойцов и пытались вывести из-под влияния авторитетов руководители ИТК. Авторитеты же, в свою очередь, ответили бунтом.
В начавшихся переговорах бунтовщики держали себя нагло и уверенно. Суть их требований к администрации заключалась в следующем:
— не привлекать осужденных к приготовлению пищи (подразумевалась в основном чистка картофеля);
— вместо поочередного дежурства в столовой назначить постоянных официантов;
— по всей территории колонии разрешить ходить в тапочках;
— разрешить курить везде, а не только в специально отведенных местах;
— отменить локальные участки;
— отстранить от должности начальника оперативной части.