Это убийство потрясло буквально всю страну. На следующий день после него власти переквалифицировали его со статьи 102, часть 3 УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное в связи с выполнением потерпевшим служебного долга) на статью 213-3, часть 3 (террористический акт, повлекший смерть). Таким образом, впервые убийство журналиста было признано террористическим актом.
20 октября состоялись похороны Д. Холодова. Во Дворце молодежи, где был выставлен для прощания гроб с телом погибшего журналиста, состоялась гражданская панихида. На нее пришли сотни тысяч москвичей и гостей столицы. Антиправительственное настроение в зале прощания было очевидно. «Честных людей убивают, а мерзавцы здравствуют», — неслось в тот день над траурными рядами. Выступавшие на панихиде ораторы требовали от властей остановить разворовывание страны и мафиозный беспредел.
Похоронили Д. Холодова на новом участке Новодевичьего кладбища. Первые несколько недель после убийства все центральные газеты публиковали статьи о Д. Холодове, информировали общественность о ходе следствия. Однако затем шум постепенно затих, так как новые, не менее драматические события заслонили собой это преступление. Через год после убийства Д. Холодова «Общая газета» писала: «Минул год, и вернулась горечь утраты. Стало очевидным, что все обещания, которые щедро раздавались в первые дни, оказались блефом. Прошел год, но никто не найден и ничто не раскрыто…»
Между тем в тот же день, когда погиб Д. Холодов, — 17 октября, — сыщики МУРа вместе со своими подмосковными коллегами задержали в Можайске трех преступников, совершивших некоторое время назад крупнейшее за последнее время ограбление. На улице Жолтовского в Москве они ограбили квартиру коллекционера Матица, унеся с собой уникальную коллекцию картин голландских мастеров XV–XVII веков, русских икон и золотых украшений.