Анатолий Рыбаков «Бронзовая птица»
Значит, бронзовая птица должна дать еще какие-то указания, безусловно связанные с названиями орлов, так же как и река Халзан.
Генка, познаниям которого Миша теперь очень доверял, снова перечислил всех известных ему орлов. Некоторые очень подходили. Особенно орел степной, он же курганник. Если это название имеет то же значение, что и халзан, то получается такая цепь: - река Халзан - степь - курган. Честное слово, здорово! Ай да Генка, разбирается в птицах! Не то что Бяшка. Значит, возле реки, в степи, есть курган, в нем спрятан клад. Великолепно, просто здорово!
- Абсолютно правильно, - авторитетным тоном подтвердил Генка, - абсолютно правильно и логично. Халзан - степь - курган. А всякие грифы здесь ни при чем. Мало-мальски грамотный орнитолог[1] никогда не смешает два эти вида. Орел есть орел, гриф есть гриф. Халзан - восточное название беркута, но мы знаем, что Карагаевы вышли из Золотой Орды. Монголы жили в степях и, наверно, возводили курганы. Следовательно, и с точки зрения зоологии, и с точки зрения этнографии все абсолютно правильно. Надо идти на Халзан.
Но всегда сомневающийся Славка возразил:
- Допустим, что все так. Реку мы знаем - Халзан. Но степь? Никакой степи здесь нет. Предположим, что равнина и есть степь. Ладно. Но курган? Какой курган? Их здесь много, но мы их видели только на правом берегу Утчи. И все они давным-давно раскопаны. Даже экспедиции перестали ездить.
- Задача, конечно, нелегкая, - согласился Миша, - но в таком деле и не бывает легких задач. Завтра рано утром отправимся на Халзан.
- Учти, что завтра вторник, а в среду приезжает этот тип, Карагаев.
- Вот и постараемся все отыскать до его приезда.