Анатолий Рыбаков «Екатерина Воронина»
- Время-то, поди, одиннадцать, - сказала мать, и Катя услыхала звук наливаемого в стакан кипятка, - выспится еще. Чаю попьет и ляжет… Устала, ту ночь и вовсе не спала. Спросить бы - отца-то видала?
- «Керчь» в порту - значит, видала.
- «Керчь» в порту? - спросила мать Катю, когда та вышла к столу.
- В порту.
- Подъехать, что ли, завтра, - вздохнула мать, передавая Кате стакан. - Или ты, может, пирогов ему захватишь? Испеку утром.
Катя знала, что никаких пирогов мать не испечет - чего-нибудь не окажется или времени не хватит.
- Я рано уйду, - не глядя на мать, сказала Катя.
- Виктор, может, подъедет. Поедешь на пристань, Виктор?
- Если будет готово, то возьму, - продолжая смотреть в журнал, ответил Виктор.
В детстве очень маленький, Виктор за последние два года вытянулся и перерос всех в семье: худощавый, еще узкоплечий, всегда в неизменной синей футболке с черным воротником и черными растянувшимися манжетами, которые он машинальным движением подтягивал кверху.
Из трех детей капитана Воронина только Катя продолжала фамильную профессию. Кирилл остался в армии, уже подполковник. Виктор решил стать юристом. Когда он объявил о своем намерении отцу, тот, по обыкновению, смолчал, а от бабушки это год скрывали. Узнав же, она обрушилась в письме прежде всего на Анастасию Степановну, которую винила в каждой житейской невзгоде Ивана и его семьи. Анастасия Степановна в душе была довольна выбором сына, оценив его как некое свое торжество над ненавистной свекровью, но не показывала этого, боясь противоречить мужу и старухе. Катя же считала, что каждый волен выбирать себе профессию по своему вкусу.