сайт www.zexe.de статья с сайта www.zexe.de

Сергей Шевкуненко

(роль Миши Полякова в фильме «Кортик»)

к началу продолжение

Выйдя через год из тюрьмы, Сергей устроился осветителем на Мосфильм. Как-то вечером после работы Сергей с приятелями устроили пирушку на студии. Компании не хватило закуски, которую молодые люди экспроприировали из Мосфильмовского буфета. Пропажа была обнаружена, а когда выяснилось, что один из участников вечеринки имел судимость, стало ясно, на кого «катить бочку». На этот раз суд приговаривает Сергея к 4 годам лишения свободы.

Вторая судимость полностью лишили Сергея шансов на нормальную жизнь. Только в советском кино человек, вышедший из заключения, мог найти работу и начать жизнь заново. На деле все было с точностью до наоборот.

Сергей погулял на воле всего несколько месяцев. На сей раз его арестовали за… кражу и хранение наркотиков. Кражу доказать не удалось. Все дело строилось на показаниях одного свидетеля, который ничего не видел, ничего не слышал и Сергея не опознал.

Как выбивались в то время из обвиняемых показания, известно. Но, несмотря на все старания следствия, Сергей наговаривать на себя не стал. За хранение наркотиков Сергей получил четыре года с половиной.

Во время пребывания в лагере Сергей заболел туберкулезом и получил дополнительно полтора года за неповиновение начальству. По словам одного из заключенных, отбывавшего с Сергеем срок, лагерная администрация предложила Шевкуненко стать информатором, но он отказался. Подобные же предложения были сделаны и другим заключенным. Все отказавшиеся получили «довесок».

Из тюрьмы Шевкуненко вышел инвалидом II группы и почти год провел в больницах. Найти свое место на свободе он так и не смог. Его воспринимали только как рецидивиста.

3

Система Orphus
к началу продолжение