Павел Нилин «Через кладбище»

- Стой! Не слышишь, бандит? - кричал долговязый, бегущий впереди полицай в черном матросском бушлате, в широких синих галифе и в желтых сапогах. - Я тебя сейчас подыму за уши, покажу Москву…

Михась понял, что на этот раз вишневка и разговор едва ли выручат. Легче обхитрить немца, чем полицая, который хочет выслужиться перед немцем. Нет на свете людей беспощаднее холуев.

Сазон Иванович остановил лошадку. И тут произошло неожиданное для Михася.

- Ты кого, паразит, называешь бандитом? - спросил Сазон Иванович долговязого. - Что, с утра уже залил зрение? Вот я Фогелю расскажу про ваши дела. Ты куда лошадей дел из Ермаковичей?

- Да что вы, господь с вами, господин Кулик, - опешил полицай и закинул винтовку на ремне вниз дулом за плечо. - Лошадей из Ермаковичей перегнали в Шагомль еще когда, по распоряжению господина Климовича. А я обознался. Здравствуйте…

- Здравствуй, нос красный, - все еще сердясь, усмехнулся Сазон Иванович. - Что это вы там, под мостом, засели?

- Ищем одно дело. Есть сведения, - замялся полицай. - Закурить не угостите?

- Чего ищете-то?

- Нынешней ночью - вы не слыхали? - в Ермаковичах завод на воздух взлетел. Шпалы железнодорожные который делал. Большой пожар.

- Меньше пили бы полицианты, никаких бы пожаров не было, - разобрал вожжи Сазон Иванович. - А то вот вы только пьете да мухлюете, а московские агенты действуют: взрывают да палят. Вот так все и идет. Ну ты, Захаровна! - прикрикнул он на лошадку и легонько огрел кнутом.

34

Система Orphus

Павел Нилин «Через кладбище»