Павел Нилин «Через кладбище»

У развалин бывшего Дома просвещения имени Янки Купалы дорогу перешла черная фигура в длинной поповской рясе.

- Тьфу, - гневливо сплюнул через левое плечо Сазон Иванович, чуть не угодив в Михася. - По прежним временам - плохая примета. Дело может испортить.

Поп обернулся и поздоровался. И Сазон Иванович почтительно приподнял картуз.

- Махолкич Демид. Бывший счетовод из Заготсырья, - сообщил он Михасю. Ты смотри, как вся жизнь кувырком пошла. Счетовод в попы подался. Ну ничего. Все-таки он не очень еще настоящий поп. Может, примета и не оправдается. Так что же, Михась, кругом тебя везти или здесь сойдешь? остановил лошаденку у развалин здания бывшего горсовета. - Тебе на Коровинскую?

- Да я сам еще не знаю, - опять смутился Михась. - Я, пожалуй, правда здесь сойду.

- Чего не знаешь? - усмехнулся Сазон Иванович. - Куда тебе идти, не знаешь?

- Нет, я знаю, - густо покраснел Михась. - Но я только еще не сообразил. Может, я правда через кладбище пойду.

- Чего ты не сообразил? - пристально и насмешливо посмотрел на него Сазон Иванович. - Не сообразил, можно ли мне верить, раз я у немцев служу? Я с тобой, вот гляди, откровенный до пупа, а ты - темнишь. Ты же к Бугрееву идешь, к Василию Егорычу Бугрееву. Правильно я говорю?

- Ну, допустим…

- Эх, - вздохнул Сазон Иванович. - Ты гляди что. Все советские, свои на своей земле. А друг дружку опасаемся. И правильно! Не опасаться сейчас нельзя. Ладно! Значит, с послезавтрего жду, где сказал. Будь здоров! Или… хотя минутку погоди! Я тебе не велел домой ко мне являться. Это учти - днем. Но ежели что случится очень срочное, нужен буду, приходи ночью в любое время. Я ведь не там теперь живу, где раньше, не в Мухачах. Я здесь, в Жухаловичах, живу - Сенная, девять. Во дворе у меня собака. Очень строгая! Во двор не заходи. Стучи мне в крайнее окно слева. У меня у окошка кровать. Тихонько стучи, чтобы не поднять собаку. Чтобы лишнего лаю не было. Ну опять - до свиданья. Привет. Будь здоровый. Через кладбище тебе тут будет ближе…

39

Система Orphus

Павел Нилин «Через кладбище»