Павел Нилин «Через кладбище»

- Не оторвет, - зябко поежился Феликс.

- Нет, - повторил отец. - Нечего тебе тут делать. Иди… Или вот так. Возьми этот ящик с толом. Он уже готов. Михась, поставь ему ящик на тележку. Слышишь, Феликс? Увези этот ящик домой. Отодвинешь доску под крыльцом. Знаешь, как мы делали? Туда выложишь все из ящика. А ящик привези обратно. И дома погрейся. Погоди! Дома скажи маме, пусть готовит ужин. Картошки пусть напечет. Через час мы придем ужинать. Нет, через полтора часа. Сделаем все и придем. У нас здорово идут дела. Лучше, чем прошлый раз. Иди, сынок, не задерживайся. Еве тоже холодно на ветру. Сменишь Еву.

- Еве не холодно, - сказал Феликс. Но ушел.

- А под крыльцом - это не опасно? - спросил Михась.

- Что опасно?

- Ну вот под крыльцом вы держите тол. Это не опасно, если найдут? Ведь могут найти, если обыск…

- Были у нас уже всякие обыски, - махнул рукой Василий Егорович. - И под крыльцом искали, и везде. Нечего больше искать. Да и под крыльцом всего удобнее хранить, если хочешь знать. Там у нас напихано всякое барахло…

- Все-таки, - сказал Михась. - По-моему, это опасно…

Василий Егорович вылез из ямы, зажег лампу, повесил над верстаком.

- Многое что опасно, Миша, - улыбнулся он. - Но волков бояться - в лес не ходить. Вот теперь это, - кивнул на яму, на огонь в яме, на котел с кипящей водой, - уже не в первый раз делаю. Раньше - на кострах, а сейчас - здесь. И, наверно, в пятый и в десятый раз буду делать, если потребуется. Но начинать этот мартышкин труд всегда тяжело. Как-то муторно, тяжко на душе. А начнешь - и как будто так надо. Хочется сразу побольше сделать, чтобы снова не начинать. Такое чувство всегда, словно в последний раз это делаешь. Кажется, больше сил не хватит опять это начинать. Вот так. А сегодня я, должно быть, немножечко разогрелся и перехватил. Сколько времени?

93

Система Orphus

Павел Нилин «Через кладбище»