«Загадки и тайны истории»

Хотя Михаил Павшинич в борьбе с Михаилом Тверским и принял сторону Москвы, вряд ли он придерживался промосковской ориентации, о чем можно судить по поведению его многочисленного потомства. Все они жили в основном в Плотницком конце, многие из них были посадниками, и не замечено никаких симпатий этого рода к Москве. Невозможно отыскать место в нем и для Андрея Кобылы.

Более вероятными кандидатами на роль пращуров Романовых можно считать двух братьев Климовичей, возглавлявших жителей Прусской улицы и прилегающих к ней концов. Из них Семен Климович не участвовал в сражении у Торжка; он оставался в те дни степенным посадником в Новгороде. Из его потомства, по данным Янина, трое сыновей тоже были посадниками. Отсюда видно: ни Семен Климович, ни его семья не выезжали из Новгорода до самого конца этой боярской республики. Связи же их с Москвой весьма проблематичны.

Что же касается Андрея Климовича, павшего под Торжком, то, помимо его брата и племянников, нам не известен никто из членов семьи этого посадника. Довольно странно, что потомство Андрея Климовича, чаще других избиравшегося на такую ответственную должность, не удостоилось упоминания в летописи. Конечно, можно допустить, что

посадник Андрей мог быть и бездетным. Однако среди прочих кандидатура Андрея Климовича на роль деда Андрея Кобылы самая предпочтительная. Было бы естественным, если бы его дочь или внучка была выдана за князя Афанасия и позже переехала в Москву. Вместе с нею мог перебраться туда и ее брат или племянник Андрей, получивший свое имя в честь деда. В Новгороде со смертью посадника Андрея исчезает его потомство, но почти в то же время в Москве появляется новый знатный род бояр Кобылиных. Данный факт нельзя признать случайным.

Сам Андрей Кобыла получил, вероятно, свое имя, а возможно и прозвище, от посадника Андрея Климовича. Андреем же прозывался один из внуков Кобылы и другие члены его большого рода. Подобная традиция была типичной для Руси того времени.

Никак не мог быть Кобыла Камбилом Дивоновичем, о чем красноречиво свидетельствуют другие имена членов его семьи. Можно только удивляться, как много было среди них людей с «лошадиными» прозвищами. Впрочем, и это в духе времени. Родного брата Андрея звали Федором Шевлягой, что означало «кляча», «худая лошаденка». Старший сын Кобылы был Семен Жеребец. Возможно, имя он получил не случайно, а в честь своего родича — посадника Семена Климовича. Были еще Григорий Лодыга, Федор Колыч, Василий Лошак, Иван Коновница и другие, а сколько прозвищных имен осталось нам неведомыми!

58