«Загадки и тайны истории»

Убийства Линкольна и Кеннеди не только свидетельствуют, как трудно бывает установить истину, но и наглядно показывают, как легко и скоро могут возникать легенды. Политические убийства непременно порождают кривотолки — в особенности когда их обстоятельства не удается до конца прояснить. Вопросы, оставшиеся неразрешенными, служат отправными точками для все новых домыслов. Это очень характерно и для случая с покушением на Кеннеди. И тому имеется немало причин. В основе домыслов лежит следующий факт: у Ли X. Освальда не было никакого убедительного мотива, чтобы убивать президента Соединенных Штатов Америки. Этот вопрос комиссии Уоррена также не удалось разрешить. Поначалу считалось, что Освальд, человек необщительный, то и дело терпевший в жизни неудачи, хотел заставить говорить о себе, хотел стать знаменитым. Но это не слишком вяжется с его упорным стремлением отрицать свою причастность к происшедшему. Вплоть до последних минут жизни Освальд решительно отвергал обвинения в убийствах президента Кеннеди и полицейского Типнита.

За годы, прошедшие после опубликования отчета комиссии Уоррена, очень широко укоренились сомнения в его достоверности — и особенно в самих Соединенных Штатах. Иоахим Йестен попытался подкрепить свою теорию заговора, в котором замешан лже-Освальд. В своей книге «Правда об убийстве Кеннеди» он приводит слова одной американской журналистки, утверждавшей, что «по крайней мере тринадцать человек, так или иначе случайно заглянувших за кулисы далласской трагедии, умерли насильственной смертью или же расстались с жизнью при загадочных обстоятельствах».

К такому же мнению, как Йестен, приходит Ричард Хопкин, профессор философского факультета Университета Сан-Диего (Калифорния): Освальд не был настоящим убийцей Кеннеди; группа заговорщиков создала впечатление, что он единственный убийца. Эту теорию, заявляет Хопкин, подтверждают результаты, несомненно, очень тщательного исследования, проведенного американским политологом Эдвардом Джеем Эпстайном: «Многое говорит за то, что Освальд не мог действовать в одиночку».

114