КАПЛАН НЕ СТРЕЛЯЛА В ЛЕНИНА?
Среди многих легенд и мифов советской истории утверждение, что в Ленина стреляла эсерка Каплан, длительное время считалось бесспорным. Однако при более тщательном и непредвзятом знакомстве даже с известными документами и фактами возникло больше вопросов, чем ответов. Прокуратура России, рассмотрев 19 июня 1992 года материалы уголовного дела по обвинению Каплан, установила, что следствие было проведено поверхностно, и вынесла постановление «возбудить производство по вновь открывшимся обстоятельствам». Заметим, что и спустя шесть лет результаты следствия не опубликованы, и это служит основанием для появления новых версий.
В советской историографии был канонизирован рассказ о том, что организаторами покушения на Ленина 30 августа 1918 года были руководители правоэсеровской боевой группы Г. Семенов и Л. Коноплева, а исполнительницей — Ф. Каплан. Это утверждение основывалось на саморазоблачительной брошюре Семенова «Военная и боевая работа партии социалистов-революционеров за 1917—1918 гг.», изданной в 1922 году в Берлине и тогда же отпечатанной в типографии ОГПУ на Лубянке в Москве. Издание было приурочено к судебному процессу над лидерами партии правых эсеров в Москве (8 июня — 7 августа 1922 года), следственное дело Ф. Каплан фигурировало на нем как «вещественное доказательство» террористической деятельности эсеров. Показания Семенова, Коноплевой и других бывших правых эсеров, отошедших к 1922 году от эсеровской партии, легли в основу обвинительного заключения и с тех пор длительное время сомнению не подвергались.
Именно тогда руководители боевой правоэсеровской группы рассказали, как они организовали слежку за передвижениями Ленина в Москве, как инструктировали Каплан и дали ей пули, отравленные ядом кураре. На вопрос, почему же яд не подействовал, Семенов и Коноплева во время суда отвечали, что не знали его свойств — терять свое воздействие при высокой температуре. Заключение эксперта профессора химии Д.М. Щербачева, что высокая температура подобные яды не разрушает, не было принято во внимание, равно как и выступления ряда эсеров, отрицавших членство Каплан в их партии,