«Убийство Сталина и Берия»

Впоследствии колхозы показали свою изумительную мощь и силу, они спасли СССР от голода во все годы тяжелейшей Второй мировой войны. К концу СССР, в 1989 г., ими было произведено (кг на душу населения) в сравнении с другими странами и с Россией в 1913 г:5;38

 

Продукт/Страна США Великобритания ФРГ Япония Среднее СССР Россия, 1913 г.
Зерно 842 380 462 114 556 683 349
Картофель 65 105 125 33 69 219 114
Мясо 122 68 97 31 90 69 29
Молоко 268 263 400 60 180 374 154
Сахар-песок 24 22 50 7 23 29 8,1
Масло-животное 2,0 2,6 6,0 0,6 2,2 6,3 0,6
Рыба 24 17 3,4 97 38,9 40 21

 

Примечание. По 1913 г. дано не производство, а потребление: масла – для крестьян Тульской губернии, рыбы – для Москвы.

 

К данной таблице добавлю, что если производимые в СССР на 1989 г. продукты питания представить в их целевых показателях, то тогда в СССР производилось пищевых калорий в расчете на одного человека на треть больше, чем в среднем в остальных четырех развитых странах, а по пищевым белкам – на четверть больше. И это в стране, в которой климатические условия для сельского хозяйства гораздо хуже, чем в сравниваемых странах.

5 Ю.И. Мухин. Наука управлять людьми: изложение для каждого. М., Фолиум, 1995.

38 Россия 1913 г. Статистическо-документальный справочник. С.-Пб., «Блиц», 1995.

58