Впоследствии колхозы показали свою изумительную мощь и силу, они спасли СССР от голода во все годы тяжелейшей Второй мировой войны. К концу СССР, в 1989 г., ими было произведено (кг на душу населения) в сравнении с другими странами и с Россией в 1913 г:5;38
Продукт/Страна | США | Великобритания | ФРГ | Япония | Среднее | СССР | Россия, 1913 г. |
Зерно | 842 | 380 | 462 | 114 | 556 | 683 | 349 |
Картофель | 65 | 105 | 125 | 33 | 69 | 219 | 114 |
Мясо | 122 | 68 | 97 | 31 | 90 | 69 | 29 |
Молоко | 268 | 263 | 400 | 60 | 180 | 374 | 154 |
Сахар-песок | 24 | 22 | 50 | 7 | 23 | 29 | 8,1 |
Масло-животное | 2,0 | 2,6 | 6,0 | 0,6 | 2,2 | 6,3 | 0,6 |
Рыба | 24 | 17 | 3,4 | 97 | 38,9 | 40 | 21 |
Примечание. По 1913 г. дано не производство, а потребление: масла – для крестьян Тульской губернии, рыбы – для Москвы.
К данной таблице добавлю, что если производимые в СССР на 1989 г. продукты питания представить в их целевых показателях, то тогда в СССР производилось пищевых калорий в расчете на одного человека на треть больше, чем в среднем в остальных четырех развитых странах, а по пищевым белкам – на четверть больше. И это в стране, в которой климатические условия для сельского хозяйства гораздо хуже, чем в сравниваемых странах.
5 Ю.И. Мухин. Наука управлять людьми: изложение для каждого. М., Фолиум, 1995.
38 Россия 1913 г. Статистическо-документальный справочник. С.-Пб., «Блиц», 1995.