Анатолий Рыбаков «Екатерина Воронина»
- Почему?
- Я весь день на работе. Буду уходить, когда Ирина еще не встала, приходить, когда она уже легла. Буду в доме как ночлежник.
Потягиваясь, он сказал:
- Не такое уж это неразрешимое дело - работа.
- Работу я не брошу.
- Я и не предлагаю тебе бросать работу. Но можно перейти на более легкую. Все же семья, дом, а может быть, и народишь кого-нибудь, а? Какого-нибудь парнягу.
- Но, с другой стороны, - продолжала размышлять Катя, - нынешнее положение тоже глупо. Я не могу приходить к вам, сохраняя с тобой такие неопределенные отношения.
- Об этом я и говорю, - подхватил Леднев, - надо все решить одним ударом. Это лучше, чем так тянуть. И для нас, и для Ирины. Пойдем в загс, как полагается, устроим небольшой «фестиваль». А потом все образуется.
Она смеялась.
- А может быть, нам до осени не встречаться? Будем как жених и невеста, чинно, благородно.
- Ну нет, - объявил Леднев, - уж это завоевано, не уступлю.
* * *
Вот и Кудьма.
Тот же шаткий деревянный мостик, лодки на берегу, сети на кольях, каменистая тропа с острыми гранями булыжников и мелкой, осыпающейся под ногами галькой.
Лавчонка сельпо, похожая на кирпичный сарай. Узенькие улички. Тесно прижавшиеся друг к другу дома. Наклонные участки огородов, сады на склонах горы.
Старики в кителях с якорями на медных пуговицах, в форменных фуражках - отдыхающие на покое ветераны волжского флота. Незнакомые молодые люди, девушки - наверно, студенты, приехавшие на каникулы. Дети, которых узнаешь только по тому, из чьих домов они выходят. Затихающие в вечернем тумане звуки улицы. И поля в дальней синеватой дымке.