«Загадки и тайны истории»

И хотя политическая деятельность этого человека была не вполне удачной, он все же оставался выдающимся историком и непревзойденным сказителем. В своем «Земном круге» Снорри воссоздал всю историю Инглингов, предшественников скандинавских конунгов, кончая Магнусом Эрлингссоном, умершим в 1184 году. Не менее информативны и другие исландские саги, в том числе и та, о которой мы упоминали выше.

Ярослав Мудрый спешно отправил посольство в Швецию, но не наобум: он знал, что делает, и успех предпринятой им миссии оказался далеко не случайным. Именно тогда переплелась история двух государств.

Но что же представляла собой Швеция тех далеких времен? В начале XI века, когда еще был жив славный король Олав, это было далеко не централизованное государство. Не только с соседней Норвегией, где правили короли той же династии Инглингов, но даже с ближайшими областями Центральной Швеции Олав Щетконунг не мог разговаривать как со своими вассалами. Ему подвластна была лишь малая часть современной Швеции, носившая название Упланд. Она располагалась на относительно небольшом, полукруглом выступе у входа в Ботнический залив. Здесь, в древней Упсале, заложенной в нескольких десятках километров от тогда еще не существовавшего Стокгольма, и находилась столица короля Олава. Теперь Упсала уже давно потеряла прежнее значение, но созданный в ней когда-то университет славится и поныне.

Именно сюда и прибыло новгородское посольство, снаряженное Ярославом. Оно было с большим почетом принято королем. Олав Щетконунг, посоветовавшись с тингом (советом старейшин), решил оказать поддержку новгородскому князю. Более того, уже, возможно, тогда велись переговоры о женитьбе Ярослава на младшей дочери Олава, Ингигерде.

Следствием был отъезд большого варяжского отряда во главе с родичами короля Эймундом и Рагнаром. Летом 1016 года варяжская дружина прибыла в Новгород к Ярославу, и в том же году скандинавы приняли активное участие в походе на Киев. По сведениям летописца, варягов насчитывалось около тысячи, а все войско Ярослава достигало сорока тысяч воинов.

45