«Загадки и тайны истории»

Святополк и не думал уступать брату Киев без боя, сильно надеясь на своих союзников — печенегов. Возле города Любеч произошла решительная битва, в которой победа досталась Ярославу, и он торжественно вступил в Киев. Однако борьба его со Святополком на этом не кончилась. Изгнанному князю помог его тесть, польский король Болеслав, без оснований прозывавшийся Храбрым. Война шла с переменным успехом: поначалу Болеславу со Святополком удалось разбить Ярослава на реке Буг и возвратить утраченный престол. Но поляки вели себя в Киеве как в завоеванном городе, что, естественно, вызвало возмущение киевлян. К заговору против поляков примкнул даже сам Святополк. Узнав об этом, Болеслав страшно разгневался на зятя и увел свое войско в Польшу, предоставив великого князя его судьбе.

Вскоре в битве на реке Альте, в 1019 году, Ярослав Мудрый одержал окончательную победу и навсегда изгнал Святополка с Русской земли. В том же году состоялась его свадьба с дочерью Олава Щетконунга Ингигердой. Матерью молодой великой княгини была славянка-венедка. Ингигерда приняла православную веру и получила новое имя — Ирина.

А какова же была судьба ее соотечественников Эймунда и Рагнара? Известно, что еще в 1017 году они возглавляли отряд из шестисот бойцов, защищавших Киев от печенегов. Кроме того, Эймунду сага приписывает убийство соперника Ярослава — князя Бурицлава, отождествляемого обычно со Святополком. Однако рассказ саги явно противоречит Несторовой «Повести временных лет», что дает пишу для ряда экстравагантных предположений. Не исключено, считают некоторые исследователи, что Бурицлав — это вовсе не Святополк, а любимый сын князя Владимира Борис, предательски убитый все на той же реке Альте. Не все так гладко шло в истории, как писали первые летописцы.

Закончилась братоубийственная война, и спустя некоторое время варяги-побратимы переходят от Ярослава к его родичу Вартилаву. Если верить саге, их уход не был мирным. Помогая мужу, Ингигерда хотела схватить опасных родичей, но те оказались бдительными, и она сама оказалась в плену у Эймунда. Ярослав вынужден был пойти на невыгодный для себя мир, а варяги переменили место службы. Хотя их нового князя большинство историков отождествляет с племянником Ярослава Брячиславом Изяславичем Полоцким, однако нельзя исключать возможность других атрибуций. Судя по тексту саги, гораздо вероятней, что варяги служили брату и последнему опасному сопернику Ярослава — Мстиславу Владимировичу Храброму. Это подтверждает и скоропостижная смерть князя Вартилава, после чего Эймунд опять возвращается к Ярославу и Инги-герде и получает от них крупный земельный надел, которым владел до самой смерти. За неимением других наследников владения Эймунда перешли к Рагнару.

46