На первый взгляд охрана острова действительно выглядела очень внушительной, даже чрезмерной. Для охраны единственного ссыльного правительство его величества выделило в распоряжение адмирала Кокберна (он опекал Наполеона в ожидании прибытия нового губернатора острова Хадсона Лоу) восемь рот пехоты и артиллерийский батальон. Сверх того, на острове имелся обычный гарнизон из семисот солдат и пятидесяти офицеров. Бывший губернатор острова генерал Битсон писал в меморандуме в 1815 году, что на острове есть всего четыре места, пригодных для высадки: Джеймстаун (столица и единственный город Святой Елены), Рупертс-Бей и Лемон-вэлли на севере и Сэнди-Бей на юге. Эти названные четыре точки были защищены береговой артиллерией. Власти Святой Елены немедленно оповещались обо всех кораблях, замеченных на расстоянии шестидесяти миль от берега, а на острове Вознесения, расположенном в семистах милях от Святой Елены, который мог быть использован в качестве базы для проведения операции по освобождению Наполеона, также размещались английские солдаты.
Инструкции, полученные Кокберном, носили категорический характер: «Во всех своих передвижениях генерал (Наполеон. — Ред.) должен быть сопровождаем офицером, назначенным губернатором острова.
…При заходе в порт судов и на все время, пока они не скроются из виду, генерал должен находиться в огражденном пространстве, охраняемом часовым… ему следует дать понять, что любая попытка бегства повлечет за собой насильственное интернирование… Все письма, адресованные генералу или лицам его свиты, должны проходить через руки губернатора и лишь после этого вручаться по назначению».
Но вот другой документ, оставшийся, по-видимому, без внимания историков. В архивах острова хранится протест президента английской Ост-Индской компании, которой долгое время принадлежал остров, против решения превратить Святую Елену в место заключения Наполеона. Президент указывал на то, что компания не желает брать на себя никакой ответственности, так как «попытка Наполеона к бегству может увенчаться успехом». Он уведомлял также, что войсковые части, которыми располагает компания, «самого последнего сорта».