«Загадки и тайны истории»

Конечно, можно возразить, что эта улика все же довольно второстепенная. Но она со всей очевидностью демонстрирует метод, использованный комиссией. Именно так комиссия действовала во многих случаях. Так, например, она выстроила цепочку улик — впрочем, вместо улик в отчете всегда говорится о «доказательствах», — которые кажутся возможными или, во всяком случае, вероятными и которые свидетельствуют о том, что в апреле 1963 года в Далласе Освальд пытался застрелить отставного генерал-майора Эдвина А. Уокера. Однако комиссия превращает это возможное событие в твердо установленный факт. А «факт» оценивает как «доказательство» способности или готовности Освальда застрелить, в конце концов, и самого президента. И готовность эта, так сказать, заменяет недостающий мотив преступления.

Для метода или — поскольку это слово слишком явно предполагает умысел — для стиля «отчета комиссии Уоррена» характерно обилие второстепенных, третьестепенных и совершенно малозначительных фактов. Так, например, указано точное время, когда капитан Фриц подписал обвинительное заключение: 22 ноября «в начале восьмого вечера» обвинение в убийстве Типнита и «в 23.26» — в убийстве президента Кеннеди. Подобные точные сведения производят впечатление выверенной, педантичной аккуратности. Однако именно такие точные данные здесь попросту не нужны, поскольку они никак не связаны с другой, более существенной информацией. Конечно, небезынтересно знать, когда были подписаны упомянутые документы, но сами по себе эти сведения — всего лишь простой росчерк пера; они стали бы важны, если бы свидетельствовали, что полиции в тот момент, собственно говоря, уже было известно нечто важное, на чем основывалось обвинение. Но именно об этом комиссия не говорит ничего.

Она предоставляет читателю самому выискивать в этом пространном отчете ответы на подобные важные вопросы. Но читатель сделать это не сможет. Ведь в других частях отчета время событий не указывается. Не сообщается, когда были даны те или иные многочисленные свидетельские показания, когда проводились те или иные лабораторные исследования и тесты, наконец, когда были получены их результаты. Между тем их разделяют дни, недели, а порой даже месяцы. И вот тут выявляется один серьезный недостаток метода: его не всегда удается проконтролировать!

112