«Москва бандитская - 2»

Нехватка денежных знаков приводила к задержкам заработной платы бюджетным организациям, вызывала социальную напряженность во многих регионах. Чтобы оценить серьезность проблемы, достаточно обратиться к статистике. Задолженность по зарплате в России на 1 января 1992 года равнялась 39,7 миллиардам рублей. На 1 мая она составляла уже вдвое большую цифру, а на 1 июля достигла 221,6 миллиарда рублей.

Банком России проводилась работа по увеличению производства банкнот, развитию безналичных расчетов и строгому соблюдению ведения банковских операций. Указом Президента РФ и принятием других документов все юридические лица, независимо от форм их собственности, должны были рассчитываться по обязательствам в безналичном порядке, действуя через банки. Кроме того, предприятиям было предписано своевременно сдавать наличную выручку в кассы банков и там же хранить имевшиеся денежные средства. В своих же кассах можно было оставлять небольшие суммы, в пределах лимитов, установленных банками.

Ситуация с наличностью в стране была просто катастрофическая. Об этом свидетельствует указание Банка России от 27 февраля 1991 года, предписывающее выдачу всем без исключения юридическим лицам наличных денег на хозяйственные нужды в пределах одной тысячи рублей. Исключение составили организации, занимающиеся закупкой сельскохозяйственной продукции. Понятно, что в таких условиях на коне оказывался тот, кто распоряжался наличностью, или тот, кто имел подходы к таким распорядителям.

Одной из организаций, которая имела право распоряжаться наличностью, было Центральное операционное управление Центробанка России (ЦОУ). Деньги, как нетрудно догадаться, в главном банке страны водились. За ними, что также вполне понятно, доглядывали опытные финансисты. Один из них Равиль Ситдиков - начальник ЦОУ при Центробанке России. Его распоряжением от 10 мая 1992 года был установлен порядок рассмотрения, подготовки и выдачи ссуд. Согласно этому документу клиент, просивший о предоставлении денег, должен был представить в ЦОУ обоснованное ходатайство, прилагая при необходимости экономические расчеты: обеспеченности, своевременной возвратности и характера использования получаемого кредита. Лишь после этого, с учетом указаний Центробанка России, ЦОУ рассматривал вопрос кредита и в случае положительного решения заключал с просителем кредитный договор.

128

страницы книги



книги Николая Модестова

читать Николай Модестов «Москва бандитская» читать Николай Модестов «Москва бандитская 2» читать Николай Модестов «Москва - 3» читать Николай Модестов «Серийные убийцы» читать Николай Модестов «Следствие продолжается»